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건강한 날

미니 단호박(미니 밤호박)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

미니 단호박(미니 밤호박)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 3. 22. 11:22

안녕하세요🤗

오늘은 미니 단호박에 대해서 알아볼게요~

속은 달콤한 호박 맛이 나고 껍질은 고소한 밤 맛이 나는 미니 단호박은 한 손으로 쥘 수 있을 정도의 작은 크기지만, 단호박의 영양을 모두 담고 있습니다!

단호박보다 당도를 높인 품종이며, 배변 활동과 갈증 해소, 다이어트에 도움을 줍니다~

미니 단호박이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 미니 단호박이란?

미니 단호박은 생김새는 일반 단호박과 비슷하지만 한 손으로 쥘 수 있을 정도로 작게 개량된 품종입니다. 

일반 단호박의 무게가 1~2kg이라면 미니 단호박의 무게는 400~600g 정도로 작지만, 당분이 응축되어 있어 다양한 용도로 활용되고 있습니다. 
미니 단호박은 함평군에서 일본 수출을 목적으로 ‘보우짱’이라는 종자를 들여와 재배가 시작되었습니다. 

이후 국내에서 미니 단호박에 대한 수요가 증가하면서 내수용으로도 재배되기 시작하였으며, 현재는 홍천 등 각지에서 재배되고 있습니다. 
일반적으로 단호박의 껍질에는 페놀산이라는 강력한 항산화 물질이 다량 함유되어 있는데, 껍질이 두껍고 질겨 쉽게 섭취할 수 없다는 단점이 있었습니다. 

반면 미니 단호박은 속은 달콤한 호박 맛이 나고, 겉껍질 부분은 고소한 밤 맛이 나며, 단호박보다 껍질이 연해 손질 및 섭취가 용이합니다.  
재배방식 또한 독특한데, 일반 단호박은 밭에서 넝쿨로 자라지만, 미니 단호박은 ‘터널식 재배방법’을 이용합니다. 

터널식 재배방식은 호박이 햇살을 많이 받을 수 있게 해 당도가 높고, 바닥과 떨어져 자라기 때문에 더욱 깨끗하게 성장할 수 있게 하는 재배법입니다.

 

 

2. 영양 및 효능

미니 단호박은 크기는 작지만, 영양과 효능은 일반 단호박과 같아 단호박의 풍부한 영양을 보다 효율적으로 섭취할 수 있도록 개량한 품종이라 할 수 있습니다. 

단호박에 함유된 베타카로틴과 펙틴은 장의 기능을 원활하게 해줘 배변 활동을 도와주며, 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 갈증 해소에 좋습니다. 

또한 낮은 열량에 비해 영양가가 풍부해 다이어트 식품으로도 적합합니다. 

미니 단호박의 껍질 속에는 강력한 항산화 물질인 페놀산이 다량 함유되어 있습니다.

열량은 100g당 70kcal입니다.

 

 

3. 고르는 법

미니 단호박은 표면에 상처가 없고, 특유의 짙은 녹색이 고르게 착색이 된 것이 좋은 것입니다. 

만져봤을 때 표면이 단단하고 윤기가 돌아야 하며, 무게는 400~500g 정도가 좋습니다. 

미니 단호박은 약 20일간 후숙 과정을 거치는데, 이 과정에서 당도가 증가합니다. 

당도가 높은 호박은 꼭지가 와인 코르크처럼 말라있습니다. 

꼭지나 줄기가 생기 있다면 후숙 과정을 충분히 거치지 않은 것이므로 조금 더 보관해뒀다가 나중에 먹어야 맛이 좋습니다.

 

 

4. 손질법

미니 단호박은 껍질째 먹는 경우가 많으므로 꼼꼼히 씻어야 하는데, 베이킹소다로 문질러가며 씻으면 잔류농약 등의 불순물이 깨끗이 씻겨나갑니다.

세척한 미니 단호박은 반으로 절단한 후 씨를 제거합니다.

씨를 제거할 때는 속살이 많이 손실되지 않도록 손이나 수저로 살살 제거해 주면 됩니다.

바비큐와 곁들여 구워 먹을 때에는 세로로 썰어서 반달 모양이 되게 하면 좋습니다.

쪄서 먹을 경우에는 단호박을 반으로 자른 후 다시 덮은 다음 물을 한두 스푼 정도 뿌린 후 전자레인지에 5~7분 가열합니다.
 찌거나 구워서 먹는 경우에는 단호박의 껍질을 제거하지 않고 그대로 섭취하는 것이 영양 면에서 더욱 좋습니다.

 

 

5. 보관방법

미니 단호박은 시원하고 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 보관합니다. 

표면에 먼지나 흙이 묻어있을 경우에는 물로 씻지 말고 마른 수건으로 닦은 후 보관합니다. 

만약 물이 닿았다면 바로 조리해서 먹거나, 찐 후 먹기 좋은 크기로 잘라 비닐 팩에 밀봉한 후 냉동 보관해서 먹습니다.

 

 

6. 활용방법

죽, 수프, 샐러드, 찜 등의 요리에 다양하게 쓰이며 디저트로도 많이 활용됩니다.

미니 단호박은 일반 단호박보다 당도가 더 높아 죽, 스프, 샐러드, 찜 등에 사용됩니다.

용도

활용메뉴

밥, 죽

영양밥, , 크림파스타, 수프

샐러드

매쉬드 미니 단호박 샐러드, 기타 샐러드의 재료

구이, 전, 튀김

미니 단호박 치즈구이, , 튀김, 맛탕

조림, 찜

미니 단호박 설탕조림, 미니 단호박 갈비/꼬리찜

기타

아이스크림, 단호박식혜

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