건강한 날
잠두(Fava bean)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 잠두에 대해서 알아볼게요~
누에콩, 작두콩, 마마콩 등 다양한 이름으로 불리는 잠두는 단백질과 식이섬유, 비타민과 무기질이 고루 들어있는 영양가 높은 콩류입니다!
어린 잠두부터 완숙 종자까지 다양하게 활용할 수 있습니다~
잠두란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 잠두란?
잠두는 북아프리카와 남서 아시아가 원산지입니다.
두류 중 추위에 견디는 힘이 강한 반면 가뭄에는 매우 약한 작물로 꽃이 피면서부터는 고온·다습한 조건이 필요해 주로 중국, 에티오피아, 이집트 등에서 생산되고 있습니다.
현재 전 세계 총생산량의 약 70%가 중국에서 생산되고 있습니다.
우리나라에는 1970년대 후반부터 제주도와 전남 남부 해안지역에서 재배되기 시작했으며, 1994년부터 남해와 사천지역에서 일본과의 계약재배를 계기로 점차 알려지고 있습니다.
어린 잠두는 주로 채소처럼 이용하며 완숙 종자는 제분, 제과, 통조림용으로 가공합니다.
중국에서는 당면, 과자, 된장, 튀김용으로 사용하고 일본에서는 찜, 과자, 조림, 볶음 등으로 이용합니다.
2. 영양 및 효능
잠두는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 지방은 적고 비타민 A, B1, B2, C 등과 각종 무기질을 고루 가진 영양가 높은 식품입니다.
특히 비타민 B1과 티아민, 철, 구리, 인, 칼슘 및 마그네슘의 좋은 공급원이기도 합니다.
잠두에 함유된 비타민 B1은 신경계 기능과 에너지 대사에 중요한 역할을 하고, 철분과 구리는 적혈구를 형성하는 데 도움을 주며 인과 마그네슘은 튼튼한 뼈를 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한 잠두는 치질, 축농증, 중이염, 위염 등 염증 완화에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다.
한방에서는 약용으로 이용되기도 하는데 잠두의 성숙 종자와 잎은 지열제, 이뇨제, 해독제 등으로 쓰입니다.
열량은 100g당 124kcal(생 것), 348kcal(말린 것) 입니다.
3. 고르는 법
껍질 고유의 색이 선명하고, 만져보았을 때 단단한 것이 좋습니다.
밑 부분이 부풀어 있으면 오래된 것으로 맛이 조금 쓸 수 있으니 주의해야 합니다.
껍질 속 콩알은 타원형에 크기가 고르며 윤기가 흐르는 것을 고릅니다.
4. 손질법
콩 껍질의 가장 위쪽에 있는 꼭지 부분을 손으로 잡아서 아래로 당기면 줄기가 내려오면서 콩깍지가 열리는 데 보통 1개의 콩 껍질 안에 4~5개의 콩이 들어있는 편입니다.
잠두콩은 겉껍질을 벗겨내도 콩알마다 각각 한 겹의 얇은 껍질이 더 있는데 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 30초~1분간 살짝 데친 후 차가운 물 혹은 얼음물에 넣어 식힌 다음 엄지와 검지로 잠두콩을 살짝 밀어주듯 힘을 주면 얇은 껍질이 벗겨집니다.
속껍질을 벗긴 잠두는 그대로 쪄서 먹거나 다른 재료와 함께 볶아 먹는 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
5. 보관방법
잠두콩은 비닐봉지에 밀봉하여 냉장고에 보관하고, 냉장 보관 시 1주일 정도 보관이 가능합니다.
껍질째로 냉동했다 사용하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
국내에서는 생 잠두콩보다는 견과류처럼 먹는 튀긴 잠두를 접하기가 더 쉬운 편인데, 일반적으로 튀긴 잠두는 냉장고에 넣지 않고 직사광선을 피해 서늘한 곳에 밀봉하여 보관하면 됩니다.
6. 활용방법
어린 잠두는 채소처럼 이용하며 완숙 종자는 제분, 제과, 통조림용으로 가공합니다.
중국에서는 당면, 과자, 된장, 튀김용으로 사용하고 일본에서는 찜, 과자, 조림, 볶음 등으로 이용합니다.
겉껍질과 속껍질을 벗긴 잠두는 그대로 쪄서 먹거나 다른 재료와 함께 볶아 먹습니다.
소고기와 궁합이 잘맞습니다.
다시마와 함께 섭취하면 부족하기 쉬운 요오드 균형을 맞추어 줍니다.
두반장원료로 구수한 맛이 나기때문에 삶아 먹어도 좋습니안녕하세요🤗
오늘은 잠두에 대해서 알아볼게요~
누에콩, 작두콩, 마마콩 등 다양한 이름으로 불리는 잠두는 단백질과 식이섬유, 비타민과 무기질이 고루 들어있는 영양가 높은 콩류입니다!
어린 잠두부터 완숙 종자까지 다양하게 활용할 수 있습니다~
잠두란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 잠두란?
잠두는 북아프리카와 남서 아시아가 원산지입니다.
두류 중 추위에 견디는 힘이 강한 반면 가뭄에는 매우 약한 작물로 꽃이 피면서부터는 고온·다습한 조건이 필요해 주로 중국, 에티오피아, 이집트 등에서 생산되고 있습니다.
현재 전 세계 총생산량의 약 70%가 중국에서 생산되고 있습니다.
우리나라에는 1970년대 후반부터 제주도와 전남 남부 해안지역에서 재배되기 시작했으며, 1994년부터 남해와 사천지역에서 일본과의 계약재배를 계기로 점차 알려지고 있습니다.
어린 잠두는 주로 채소처럼 이용하며 완숙 종자는 제분, 제과, 통조림용으로 가공합니다.
중국에서는 당면, 과자, 된장, 튀김용으로 사용하고 일본에서는 찜, 과자, 조림, 볶음 등으로 이용합니다.
2. 영양 및 효능
잠두는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 지방은 적고 비타민 A, B1, B2, C 등과 각종 무기질을 고루 가진 영양가 높은 식품입니다.
특히 비타민 B1과 티아민, 철, 구리, 인, 칼슘 및 마그네슘의 좋은 공급원이기도 합니다.
잠두에 함유된 비타민 B1은 신경계 기능과 에너지 대사에 중요한 역할을 하고, 철분과 구리는 적혈구를 형성하는 데 도움을 주며 인과 마그네슘은 튼튼한 뼈를 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한 잠두는 치질, 축농증, 중이염, 위염 등 염증 완화에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다.
한방에서는 약용으로 이용되기도 하는데 잠두의 성숙 종자와 잎은 지열제, 이뇨제, 해독제 등으로 쓰입니다.
열량은 100g당 124kcal(생 것), 348kcal(말린 것) 입니다.
3. 고르는 법
껍질 고유의 색이 선명하고, 만져보았을 때 단단한 것이 좋습니다.
밑 부분이 부풀어 있으면 오래된 것으로 맛이 조금 쓸 수 있으니 주의해야 합니다.
껍질 속 콩알은 타원형에 크기가 고르며 윤기가 흐르는 것을 고릅니다.
4. 손질법
콩 껍질의 가장 위쪽에 있는 꼭지 부분을 손으로 잡아서 아래로 당기면 줄기가 내려오면서 콩깍지가 열리는 데 보통 1개의 콩 껍질 안에 4~5개의 콩이 들어있는 편입니다.
잠두콩은 겉껍질을 벗겨내도 콩알마다 각각 한 겹의 얇은 껍질이 더 있는데 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 30초~1분간 살짝 데친 후 차가운 물 혹은 얼음물에 넣어 식힌 다음 엄지와 검지로 잠두콩을 살짝 밀어주듯 힘을 주면 얇은 껍질이 벗겨집니다.
속껍질을 벗긴 잠두는 그대로 쪄서 먹거나 다른 재료와 함께 볶아 먹는 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
5. 보관방법
잠두콩은 비닐봉지에 밀봉하여 냉장고에 보관하고, 냉장 보관 시 1주일 정도 보관이 가능합니다.
껍질째로 냉동했다 사용하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
국내에서는 생 잠두콩보다는 견과류처럼 먹는 튀긴 잠두를 접하기가 더 쉬운 편인데, 일반적으로 튀긴 잠두는 냉장고에 넣지 않고 직사광선을 피해 서늘한 곳에 밀봉하여 보관하면 됩니다.
6. 활용방법
어린 잠두는 채소처럼 이용하며 완숙 종자는 제분, 제과, 통조림용으로 가공합니다.
중국에서는 당면, 과자, 된장, 튀김용으로 사용하고 일본에서는 찜, 과자, 조림, 볶음 등으로 이용합니다.
겉껍질과 속껍질을 벗긴 잠두는 그대로 쪄서 먹거나 다른 재료와 함께 볶아 먹습니다.
소고기와 궁합이 잘맞습니다.
다시마와 함께 섭취하면 부족하기 쉬운 요오드 균형을 맞추어 줍니다.
두반장원료로 구수한 맛이 나기때문에 삶아 먹어도 좋습니다.
용도 |
활용메뉴 |
밥, 죽 |
잠두콩밥, 잠두콩수프 |
샐러드 |
잠두콩샐러드 |
볶음 |
잠두콩 아스파라거스베이컨 볶음, 잠두콩 닭 가슴살 볶음 |
찜, 조림 |
잠두콩찜, 잠두콩조림 |
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