건강한 날
노각(Yellowish overripe cucumber)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 노각에 대해서 알아볼게요~
늙은 오이라는 의미로 오이를 수확하지 않고 30일 정도 둔 것입니다!
표면이 누런색이고 크기는 오이보다 두세 배 정도로 700g 이상 되었을 때 수확합니다~
노각이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 노각이란?
노각은 늙은 오이라는 뜻으로 오이를 따지 않고 30일 정도 두면 ‘노각’이 됩니다.
조선 오이 계통으로 보통 오이보다 서너 배 굵고 무게가 700g이 상이 되었을 때 수확합니다.
껍질이 두꺼우며 표면이 누런색입니다.
주로 장아찌. 무침 등으로 먹습니다.
2. 영양 및 효능
수분, 식이 섬유소가 많아 포만감이 들고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
칼륨이 풍부해서 체내 노폐물을 배출합니다.
염분을 배출해서 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
열량은 100g당 4kcal입니다.
3. 고르는 법
묵직하고 단단한 것이 물이 많고 속이 꽉 찬 것입니다.
전체적으로 노란빛이 균일하며 부분적으로 푸른빛을 띤 것이 아삭아삭하고 맛있습니다.
꼭지 부분은 마르지 않은 것이 신선합니다.
4. 손질법
씻어 껍질을 까고 반으로 가릅니다.
안의 씨를 다 빼냅니다.
5. 보관방법
손질한 노각은 30분∼1시간 정도 절여 물기를 빼고 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.
1주일 정도 보관할 수 있습니다.
6. 활용방법
소금에 절여 무침으로 먹거나 김치, 피클 또는 주스로 먹기도 합니다.
오이에는 비타민C가 존재하지만 칼질을 하면 세포에 있던 아스코르비나제라는 효소가 나옵니다.
이 효소는 비타민C를 파괴하는 효소인데, 무와 오이를 섞으면 무의 비타민 C가 많이 파괴됩니다.
이때 식초를 넣어 무치면 비타민C의 파괴를 막아줍니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
노각 |
무침, 볶음 |
고추장으로 새콤하게 무친다. |
볶음 |
여러 가지 야채와 함께 기름을 넣고 볶는다. |
|
절임음식 |
김치, 장아찌 |
|
기타 |
주스 |
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