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노각(Yellowish overripe cucumber)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

노각(Yellowish overripe cucumber)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 3. 30. 17:47

안녕하세요🤗

오늘은 노각에 대해서 알아볼게요~

늙은 오이라는 의미로 오이를 수확하지 않고 30일 정도 둔 것입니다!

표면이 누런색이고 크기는 오이보다 두세 배 정도로 700g 이상 되었을 때 수확합니다~

노각이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 노각이란?

노각은 늙은 오이라는 뜻으로 오이를 따지 않고 30일 정도 두면 ‘노각’이 됩니다.

조선 오이 계통으로 보통 오이보다 서너 배 굵고 무게가 700g이 상이 되었을 때 수확합니다.

껍질이 두꺼우며 표면이 누런색입니다. 

주로 장아찌. 무침 등으로 먹습니다.
 

 

2. 영양 및 효능

수분, 식이 섬유소가 많아 포만감이 들고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 

칼륨이 풍부해서 체내 노폐물을 배출합니다. 

염분을 배출해서 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

열량은 100g당 4kcal입니다.
 

 

3. 고르는 법

묵직하고 단단한 것이 물이 많고 속이 꽉 찬 것입니다. 

전체적으로 노란빛이 균일하며 부분적으로 푸른빛을 띤 것이 아삭아삭하고 맛있습니다. 

꼭지 부분은 마르지 않은 것이 신선합니다.
 

 

4. 손질법

씻어 껍질을 까고 반으로 가릅니다. 

안의 씨를 다 빼냅니다.
 

 

5. 보관방법

손질한 노각은 30분∼1시간 정도 절여 물기를 빼고 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.

1주일 정도 보관할 수 있습니다.
 

 

6. 활용방법

소금에 절여 무침으로 먹거나 김치, 피클 또는 주스로 먹기도 합니다.

오이에는 비타민C가  존재하지만 칼질을 하면 세포에 있던 아스코르비나제라는 효소가 나옵니다. 

이 효소는 비타민C를 파괴하는 효소인데, 무와 오이를 섞으면 무의 비타민 C가 많이 파괴됩니다.  

이때 식초를 넣어 무치면 비타민C의 파괴를 막아줍니다.

식재

용도

활용 메뉴

노각

무침, 볶음

고추장으로 새콤하게 무친다.

볶음

여러 가지 야채와 함께 기름을 넣고 볶는다.

절임음식

김치, 장아찌

기타

주스

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