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밤콩(brown soybean)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

밤콩(brown soybean)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 5. 27. 12:05

안녕하세요🤗

오늘은 밤콩에 대해서 알아볼게요~

여름에 파종하여 가을에 수확을 거두는 토종콩으로 밤 맛이 난다고 해서 밤콩이라고 부르는데 다른 콩에 비해 외피가 얇고, 글루타민산의 함량이 높아 그 맛이 좋습니다!

밤콩이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 밤콩이란?

재래종의 용도에 따라 밤 밑에 넣어 먹었다고 해서 밥밑콩, 수확시기에 따라 밤콩에는 여름콩과 가을콩이 있으며, 특히 콩에서 밤 맛이 난다고 하여 밤콩이라고 하였다고 합니다. 

콩의 꼬투리는 납작한 원통형으로 그 내부에 5~6개의 콩알이 들어있습니다.
콩은 늦은 여름이나 초가을에 수확하는 여름콩, 여름에 파종하여 늦가을에 수확하는 가을콩, 늦봄에 파종하여 가을에 수확하는 중간콩 등이 있습니다.

우리나라의 주요 품종은 대개 중간콩과 가을콩들이 많은데 용도에 따라 구별되어 쓰입니다.

종실이 굵은 밤콩, 검정콩, 아주까리콩은 밥밑콩으로 밥에 넣어 먹는 것 등으로 쓰입니다.
    

 

2. 영양 및 효능

밤콩은 맛에 있어 밤 맛이 날 정도로 맛있다는 말을 듣는 이유는 다른 콩에 비해 외피가 얇아 이물감이 덜하고 육질이 부드럽고 다른 콩보다 아미노산 조성에 있어 필수 아미노산인 라이신이 많으며 맛 성분인 글루타민산이 풍부하기 때문입니다. 

성인병 예방으로 밤콩에는 사포닌이라고 하는 성분이 있어 우리 몸에서 과산화 지질의 형성 예방에 도움이 됩니다. 

지방이 적고 식이섬유와 아연이 풍부해서 다이어트 음식으로 인기가 높습니다.

열량은 100g당 373kcal입니다.
 

 

3. 고르는 법

껍질이 얇고 깨끗하며 색이 밤색으로 윤기가 많이 나고, 타원형이며 콩알이 고른 것이 좋습니다.

 

4. 손질법

생밤콩은 바로 조리를 해서 사용해도 되나, 1년 내내 보관가능한 건밤콩은 요리전 1~3시간 찬물에 불린 후 사용합니다. 

콩을 불리면 보통 3배정도로 부피가 커집니다.
 

 

5. 보관방법

산소와 산화하지 않도록 진공포장으로 보관하는 것이 좋습니다. 

진공포장을 하면, 곰팡이나 해충 등이 생기는 것도 막을 수 있습니다. 

일반적으로는 수분이 날아가는 것을 막아주면서 통풍이 잘 되는 곳에서 보관합니다.
 

 

6. 활용방법

밥에 넣어 먹거나, 콩자반, 조림, 각종 야채와 무침으로 먹어도 좋고, 콩페스토를 만들어서 먹어도 됩니다. 

샐러드의 토핑, 스튜에도 넣어 먹습니다.

밤콩밥을 지을때는 밤콩을 상태에 따라 물에 불린 후(1시간정도), 물에 자작하게 잠길 정도로 넣고 소금 한스푼을 넣고 20분정도 삶으면 됩니다.

쌀에 상대적으로 적은 단백질을 콩과 함께 먹으므로 단백직 섭취를 도울 수 있습니다.

달래와 궁합이 좋아 자양효능도 커지고 이뇨작용이 강화되어 부기가 잘 빠집니다.

식재 용도 활용 메뉴
밤콩 밥,스프 밤콩밥, 밤콩스프 ,스튜
반찬
밤콩연근조림, 밤콩자반, 밤콩시금치깨무침,
기타 샐러드의 토핑, 밤콩떡

 

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