건강한 날
싸리버섯(Clustered coral)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 싸리버섯에 대해서 알아볼게요~
송이, 능이버섯과 함께 가을철에 채취하는 야생버섯입니다!
싸리와 비슷하게 생겼다고 하여 싸리버섯이라고 합니다~
산호형의 모양으로 줄기의 잘게 갈라지고 끝부분이 홍색이나 자색입니다!
9월 잠깐 시골의 오일장을 돌아다니면 발견할 수 있습니다~
싸리버섯이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 싸리버섯이란?
여름과 가을에 활엽수림의 땅에서 자라는 야생버섯으로 우리나라 전국에서 자생하며, 나무의 뿌리에 균근을 형성하고 균사가 큰 바퀴 모양으로 퍼져 발생합니다.
줄기는 굵고 짧으나 윗부분은 잘게 갈라져서 전체적으로 싸리처럼 생겨서 이름이 붙여졌습니다.
자실체는 높이와 폭이 15cm를 정도이고 가지가 계속 갈라져 작은 가지가 무리를 이룹니다.
몸체는 흰색이고 가지 끝은 연한 홍색을 띠며 산호와 닮았습니다.
흰 부분은 시간이 지나면 황토색으로 변합니다.
참싸리버섯 외에 붉은방망이싸리, 바늘씨리, 전나무싸리, 보라싸리, 회보라싸리, 감귤싸리 등 종류가 다양하고 섭생하는 지역, 나무에 따라 그 색깔과 모양이 다릅니다.
씹는 촉감이 좋고 담백하여 요리에 알맞습니다.
2. 영양 및 효능
열량이 매우 낮고 식이 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합하며 우리 몸속의 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하여 동맥경화증 예방에 효능이 있습니다.
칼슘과 인이 풍부하여 뼈와 이빨을 튼튼하게 해주고 관절염 예방에도 좋습니다.
열량은 100당 32kcal입니다.
3. 고르는 법
대가 뭉그러지지 않고, 단단하며 이물질과 냄새가 없는 것을 구입합니다.
4. 손질법
데쳐서 찬물에 헹구고 하루 정도 물을 갈아주며 우려냅니다.
대부분의 야생버섯은 독성을 가지고 있어서 독성을 우려내야 합니다.
그냥 생으로 먹으면 설사를 하게 됩니다.
소금을 넣어 데치면 식감이 더 꼬들꼬들하다고 합니다.
바로 이물질을 제거하는 것보다, 데친 후 손질하게 되면, 이물질이 묻지도 않고 버섯살이 흩어지지 않습니다.
5. 보관방법
습기를 제거하기 위해 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둡니다.
염장 보관 시는 데친 버섯을 물에 우려 독성을 뺀 후, 3~4일 말린 후 소금반, 버섯반으로 하여 재웁니다.
먹기 전에 물에 담가 염기를 뺀 후 요리해서 먹습니다.
6. 활용방법
야생버섯은 독성이 있을 수 있으니, 데친 후, 하루 정도 물에 우려내서 독성을 빼고 먹는 것이 좋습니다.
버섯류는 향이 좋아 과한 양념 없이 소금으로만 간을 해서 볶아 버섯 본연의 맛을 느끼는 것이 좋으며 다양한 식재료와 섞어도 좋습니다.
맛이 담백하여 다른 식재료와 잘 어울립니다.
맛과 향기가 좋아 구이, 무침, 장국으로 이용합니다.
소고기와 함께 먹으면 체액의 균형을 조절하여 체내 독소를 배출하고 피부에 윤기를 주며 변비에도 좋습니다.
식재 | 용도 | 활용 메뉴 |
싸리버섯 | 밥, 국 | 버섯밥, 소고기버섯국, |
볶음, 구이 | 싸리버섯볶음, 싸리버섯숙회, 싸리버섯불고기, 싸리버섯돼지고기볶음, 싸리버섯전, 버섯전골, 싸리버섯고추장찌개, 부추싸리버섯잡채 | |
기타 | 피자토핑, 그라탱, 피클, 버섯소스 |
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