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청각(Sea staghorn)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 청각에 대해서 알아볼게요~
사슴뿔을 닮은 청각은 녹조류의 하나로 김장김치의 군내를 잡아주는 식재료로 주로 사용되었으나 최근 항암, 면역 활성 성분 등이 있는 것으로 밝혀져 여러 분야에서 응용할 수 있는 유용 해조로 연구되고 있습니다!
청각이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 청각이란?
청각목 청각과에 속하는 녹조류의 하나로 전 세계에 분포하지만, 우리나라, 중국, 일본 등 아시아의 몇몇 나라에서 식용하고 있습니다.
우리나라 전 연안의 바닷속 돌, 바위, 암석이나 조가비 등에 붙어서 서식하고 수심이 1~20m 깊이의 파도의 영향을 적게 받는 곳에서 자랍니다.
정약전의 [자선어보]에 김치 맛을 돋우는 해조로 소개되어 있으며, ‘본초강목’, ‘동의보감’, ‘식성본초’, ‘식료본초‘등의 고서에 청각의 기록이 있는 것으로 오래전부터 식용으로 이용해 왔음을 알 수 있습니다.
청각은 오돌오돌 씹히며 질긴 식감이 독특합니다.
2. 영양 및 효능
탄수화물인 당분과 단백질이 많이 함유되어 있고, 섬유질도 많이 들어 있습니다.
청각 추출물에는 유해균만을 억제하는 특이한 항균작용을 가지고 있는 아크릴산(acrylic acid)이 박테리아의 성장을 억제하여 민간요법으로 구충약으로 이용되기도 하였습니다.
비뇨기 질환 및 수종 치료에 이용되어 왔습니다.
항혈액응고 활성물질 등이 함유되어 있을 뿐 아니라, 항암 및 항 연변이 효과와 면역 활성 등이 있는 것으로 밝혀져 여러 분야에서 응용할 수 있는 유용 해조입니다.
청각의 칼슘 함량은 성인 1일 칼슘 권장량인 700mg/100g과 비슷한 수치를 나타내며, 혈압 강하에 작용하는 칼륨의 함량은 135.29±31.06mg/100g입니다.
청각에는 필수아미노산이 함유되어 있는데 헤모글로빈 및 미오글로빈의 구성 성분이며, 철 단백질인 페리틴(ferritin)을 형성하는 철분의 함량은 권장량의 3배 정도입니다.
이는 갈조류인 미역, 톳, 다시마 등의 해조류보다 더 많은 철분을 함유하고 있습니다.
김치를 담글 때 넣으면 젓갈이나 생선의 비린내, 마늘 냄새를 중화시켜 뒷맛을 개운하게 하고 수용성 추출물은 세균에 대한 강한 항생 작용을 가지고 있어 김치의 군내를 잡아 주고 김치의 신맛을 방지하고 아삭아삭한 맛을 유지하게 한다고 합니다.
열량은 100g당 9kcal입니다.
3. 고르는 법
생청각은 통통하고 짙은 색을 띠며 윤기가 있는 것이 좋습니다.
건청각은 은빛이 많이 도는 것이 좋습니다.
4. 손질법
생청각은 끓는 물에 데친 후 사용하는데, 물을 넣지 않고 생청각 자체만의 수분만으로 삶아서 찬물에 헹구면 좀 더 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.
건 청각은 너무 오래 불리지 않고 사용 전 찬물에 20-30분 정도만 불려 모래와 잡티를 제거한 후 바락바락 문질러 씻어 낸 후 사용합니다.
5. 보관방법
서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하며 눅눅한 곳을 피합니다.
6. 활용방법
청각은 끓는 물에 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐 먹기도 하며 미역처럼 갖은 양념을 해서 볶아먹기도 합니다.
김치를 담글 때 넣으면 젓갈이나 생선의 비린내, 마늘 냄새를 중화시켜 뒷맛을 개운하게 하고 김치의 신맛을 방지하고 아삭아삭한 맛을 유지하는데 사용되었습니다.
무침이나 볶음은 싱싱한 것을 사용하고 말린 것은 김치에 사용하기도 합니다.
무기질과 비타민이 풍부하여 알칼리성 식품인 육류 요리와 궁합입니다.
식재 | 용도 | 활용 메뉴 |
청각 | 김치 | 김장김치 |
국 | 청각된장국, 청각냉국 | |
무침 | 청각 콩나물무침, 청각 숙주나물 무침, 청각 초무침 | |
기타 | 청각 볶음 |
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