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부트 졸로키아(Bhut Jolokia)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 부트 졸로키아에 대해서 알아볼게요~
부트 졸로키아는 인도 북동부 아샘 지역에서 재배되는 고추 품종의 하나로 2007년부터 2013년까지 가장 매운 고추로 기네스북에 오르기도 했습니다!
부트 졸로키아란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 부트 졸로키아란?
부트 졸로키아란 인도 북동부 아쌈지역에서 주로 재배되는 고추 품종 중 하나입니다.
매운맛의 척도인 스코빌 수치가 100만 이상을 기록하며 세계에서 가장 매운 고추로 등록되기도 했습니다. (청양고추는 4000 정도)
미국에서는 혼이 나갈 정도로 맵다는 의미로 ’고스트칠리‘라고 부릅니다.
익은 고추는 빨간색, 노란색, 주황색, 흰색, 자주색, 초콜릿색으로 나타나며 길이는 6~9cm입니다.
맛은 멕시코에서 주로 생산되는 하바네로의 맛과 비슷하게 단맛이 있습니다.
먹은 후 30∼40분이 지나야 매운 기운이 가라앉는다고 하며 절대 맨손으로 만져서는 안 되고 만진 손으로 눈은 절대 비비지 않도록 합니다.
2. 영양 및 효능
저칼로리 식품으로 다이어트에 좋습니다.
비타민과 미네랄이 할라피뇨와 비슷하게 함유되어있고 캡사이신이 풍부합니다.
캡사이신은 암세포를 파괴하고 혈당, 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 도움이 됩니다.
열량은 2g당 0.01kcal입니다.
3. 고르는 법
다 자란 것은 표면이 거칠고 울퉁불퉁합니다.
4. 손질법
맨손으로 만져서는 안 되며 장갑, 고글 등을 이용하는 것이 좋습니다.
5. 보관법
바람이 통하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
6. 활용방법
인도에서는 고기, 생선을 양념할 때 사용하며 인도, 멕시코 요리를 할 때 더 맵게 하기 위해 활용합니다.
또 카레, 처트니, 절임 등에도 이용합니다.
육류, 어류, 해산물, 닭고기 등을 재료로 하는 매운 음식에 첨가되는 양념으로 사용됩니다.
식재 | 용도 | 활용 메뉴 |
부트솔로키아 |
소스 | 매운 음식 만들 때 |
기타 | 고기 등의 마리네이드 | |
반찬 | 카레, 조림 |
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