건강한 날
능성어(True bass)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 능성어에 대해서 알아볼게요~
우리나라 남해안 및 제주도에서 5월에서 7월 사이에 잡히는 찰지고 달큼한 맛의 생선으로 잘 잡히지 않고 맛은 뛰어나 고급 어종으로 분류됩니다!
다금바리와 비슷하게 생겨 다금바리로 속기도 합니다~
능성어란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 능성어란?
체고가 약간 높은 타원형 몸에 7줄의 폭넓은 자갈색 가로띠가 특징입니다.
다금바리는 호피무늬가 불규칙하고 살이 흰색에 살구색을 띠고 있으나 능성어는 가로무늬가 규칙적이며 살도 붉은색에 가깝습니다.
능성어의 띠는 성장함에 따라 점차 희미해져서 늙으면 소멸되는데 성장하면서 해조류가 많은 암초 바닥에서 새우, 게, 어류 등을 먹고삽니다.
우리나라 남해, 일본 중부 이남, 동중국해, 인도양에 살며 1미터까지 자랍니다.
우리나라 남해안 제주도에서 잡히는 고급 어종으로 맛도 뛰어나고 참돔, 방아보다 배 이상 비싼 고급 횟감입니다.
이웃 일본에서는 능성어를 양식해 보급하고 있는데 우리나라도 양식에 성공 조금씩 보급화에 힘쓰고 있습니다.
2. 영양 및 효능
능성어는 고단백 생선으로 입맛을 돋고 원기를 회복시켜주어 빠른 피로회복을 도우며 어린이 두뇌발달, 성장발육에 좋으며 열량이 낮아 다이어트식입니다.
열량은 100g당 93kcal입니다.
3. 고르는 법
비린내가 나지 않고 살을 눌러보아 탄력감이 있는 것이 좋습니다.
4. 손질법
지느러미를 분리하고 내장과 살을 분리하여 깨끗이 씻은 후 이용합니다.
5. 보관방법
보관기간이 짧기 때문에 구입 후 바로 먹습니다.
보관해야 할 경우 밀봉해 냉장보관하고 반건조로 말리면 냉동고에 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.
6. 활용방법
고급생선으로 생선회로 주로 먹고 매운탕이나 지리, 구이, 조림 등 다양하게 먹습니다.
레몬의 산과 비타민C가 살을 단단하게 해주며, 살균의 효과가 있습니다.
식재 | 용도 | 활용 메뉴 |
능성어 | 국, 찌개 | 능성어 쑥국, 능성어 매운탕, 능성어 지리탕 |
조림, 구이 | 능성어조림, 반건조 능성어 구이 | |
찜 | 능성어찜 | |
회 | 능성어 회 | |
전 | 능성어전 |
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