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어성초(魚腥草)란, 영양과 효능, 특징, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 정리 본문

건강/음식

어성초(魚腥草)란, 영양과 효능, 특징, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 정리

친절한 최씨 2020. 9. 14. 10:29

안녕하세요🤗

오늘은 어성초에 대해서 알아볼게요~

어성초는 원래는 ‘약모밀‘이라는 약초이며 잎에서 비린내가 난다고 해서 어성초라고 이름 붙여졌습니다!

잡초와 같은 왕성한 번식력을 자랑하는 어성초는 나쁜 피, 즉 어혈을 풀어주고 살균효과가 뛰어나 아토피에 좋다고 알려지면서 관심을 받기 시작했습니다.

주로 차로 만들어 식용되죠!

어성초란, 영양과 효능, 특징, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다~

 

 

1. 어성초란?

고기 비린내가 난다 하여 붙여진 어성초는 다른 말로 약모밀, 중약초, 즙채 등이 있으며 주로 응달진 숲속에서 서식합니다. 

땅속줄기가 옆으로 길게 뻗고 가늘며 줄기는 곧게 서고 높이가 20∼50cm이며, 몇 개의 세로줄이 있고, 냄새가 납니다. 

잎은 어긋나고 길이가 3∼8cm이고 끝이 뾰족하며 가장자리가 밋밋하고 턱잎이 잎자루 밑 부분에 붙어 있습니다. 

꽃은 5∼6월에 피고 줄기 끝에서 나온 짧은 꽃줄기 끝에 수상꽃차례를 이루며 많은 수가 달립니다. 

총포는 4개로 갈라지고 꽃차례 밑에 십자 모양으로 달려 꽃잎처럼 보이며, 갈라진 조각은 길이 1.5∼2cm의 타원 모양 또는 긴 타원 모양이며 흰색입니다. 

꽃차례의 길이는 1∼3cm이고, 꽃은 꽃잎과 꽃받침이 없고 3개의 수술과 1개의 암술이 있으며, 암술대는 3개이고, 씨방은 상위이고 3실입니다.
칼로리가 낮아 부담이 적어 다이어트식품으로 찾거나 피부 질환과 아토피에 사용됩니다.
어성초는 잎을 비벼서 부수면 생선비린내가 나며 맛은 맵고 성질은 약간 찹니다.

 

 

2. 영양과 효능

어성초의 대표적인 효능을 꼽자면 해독작용(항균)과 소염작용(살균)이 있습니다. 

섭취한 독성물질, 몸속에 생긴 독이나 세균독까지 없애 준다고 하며 소염작용 또한 좋아서 먹어도 되고 발라도 된다고 합니다. 

그래서 농사의 살균제로도 돼지나 닭이 주변의 어성초를 먹어 살균의 역할도 합니다.
어성초 속의 풍부한 쿠에르치트린 이란 성분이 모세혈관을 확장시키고 피부를 맑게 해주며 피부 트러블 완화에 도움이 된다고 합니다. 

그래서 아토피가 있는 사람들 좋은 식자재인 것입니다. 

어성초를 끓여 물에 섞어 목욕하면 혈액순환에 도움이 됩니다.
그 밖에 해열, 배농작용이 뛰어나 폐농양으로 인한 기침, 피고름을 토할 때, 폐렴, 급만성기관지염, 장염, 요로감염증, 종기에 쓰며, 열이 많고 소변을 못 볼 때 사용합니다. 

단, 어성초는 찬 성질이라서 많이 먹게 되면 소화력이 약해지고 오히려 체력이 떨어질 수 있다고 알려져 있어 몸에 열이 많은 사람이 아니라면 피하는 것이 좋습니다.
어성초에는 라우린 알데하이드, 데카노일 아세트 알데하이드 라는 성분이 들어 있어 특유의 비린 향이 나게 되는 것입니다. 

이 향으로 모기를 쫓는 역할도 합니다.
 

 

3. 특징

어성초의 생김새는 줄기에 세로 주름이 있고 마디가 분명합니다. 

밑의 마디에는 가는 뿌리가 남아 있고 질은 무르며 꺾어지기 쉽습니다. 

잎은 말리거나 쭈그러져 있으나 펴면 심장형으로 되어 있습니다. 

잎은 끝이 뾰족하고 윗면은 어두운 황록색이나 황갈색이고 아랫면은 회녹색이나 회갈색을 띱니다.

 

 

4. 고르는 법

어성초는 생김새가 삼백초와 닮아서 많이들 헷갈려 하지만 삼백초처럼 잎사귀에 하얗게 자라는 부분이 없고 꽃 수술 부분이 반듯하게 서있는 형태로 색이 선명한 것이 좋다고 알려져 있습니다. 

대부분 말려 먹기 때문에 상한 부분은 떼서 사용하면 됩니다.

 

 

5. 손질법

주로 말려서 사용하기 때문에 흙, 이물질 없이 제거해서 씻겨준 후 햇볕이나 건조기에 말려 사용합니다.

어성초는 잎, 줄기, 열매 다 약재나 차로 달여 먹을 수 있기 때문에 잎사귀와 줄기는 햇볕에 말려 건조한 뒤 분말로 만들어 차로 마시거나 열매를 모아 약재로 활용하기도 합니다. 

꽃은 6~7월에 개화하고 10월에 잎을 수확합니다.
 

 

6. 보관방법

어성초는 용도에 따라 보관방법이 다르지만 차나 분말로 만들어 실온 보관하면 됩니다. 

만약 덜 말린 상태라면 그물망에 넣어 서늘하게 보관하면 됩니다.

 

 

7. 활용방법

어성초와 궁합이 맞는 식재로는 삼백초와 도라지가 있습니다.

삼백초와 함께 사용하면 좋은 효과를 기대할 수 있으며 도라지와 함께 사용하면 약용 효과가 좋습니다. 

이는 효소로 담아 사용하기도 합니다.

향이 강해 쌈으로는 적합하지 않고 주로 말려서 차로 끓여먹거나 술에 담가 먹기도 합니다. 

또는 양념을 무쳐 어성초 김치를 만들어 먹을 수 있습니다.

어성초 특유 비린 향 때문에 말려서 차로 마시거나 술을 담가먹습니다. 

탈모에 좋다 하여 비누로 만들거나 팩으로도 나와 유용하게 쓰입니다.

식재

용도

활용 메뉴

어성초

차,약재

어성초차, 어성초 약재

비누

어성초비누 (천연 향균제), 스킨로션, 목욕용품, 팩

어성초밥

담금주

어성초술

 

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