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깻잎(perilla leaf)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법, 깻잎주 만들기 정리 본문
안녕하세요🤗
오늘은 깻잎에 대해서 알아볼게요~
‘식탁 위의 명약’이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워주죠!
쌈 채소, 깻잎 찜, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되고 우리나라 밥상에서 빠질 수 없는 식재료입니다~
깻잎이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법, 깻잎주 만들기를 알아보겠습니다.
1. 깻잎이란?
깻잎은 예로부터 인도, 한국, 중국 등의 아시아 지역에서 재배됐으나 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일합니다.
깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 분류학상 둘은 완전히 다른 종입니다.
우리가 일반적으로 마트나 시장에서 구매하여 먹는 것은 들깻잎입니다.
참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며, 잎이 억세고 두꺼워 식용으로 잘 사용하지 않고 주로 한방에서 약재로 사용됩니다.
또한 참깻잎을 따게 되면 종자가 여물지 않아 참깨를 수확하기 어렵기 때문에 참깻잎은 종자를 얻기 위해 재배하는 경우가 많습니다.
들깨의 경우에는 잎과 종자를 모두 식용으로 사용하는데, 깻잎을 목적으로 재배하여 잎의 생산량이 많은 잎들깨 품종과 종자인 들깨를 목적으로 하여 종자의 생산량이 많은 엽실들깨 품종이 있습니다.
깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 농가에서는 가축들을 쫓아내 농작물을 보호하는 목적으로 재배되기도 합니다.
2. 영양 및 효능
깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 줍니다.
시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족됩니다.
깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료하고 세포를 부활시킵니다.
또한 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분을 함유하여 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
깻잎에 있는 항암물질 피톨은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화합니다.
또한 비타민 A와 C가 풍부하여 피부 미용에 좋고, 생체 리듬을 균형 있게 잡아줍니다.
깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어 비타민 C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받을 때 섭취하면 좋습니다.
3. 고르는 법
깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피해야 합니다.
수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠합니다.
4. 손질법
깻잎의 잔털은 이물질이 부착되기 쉽기 때문에 한 장씩 표면을 중심으로 물에 담가 꼼꼼하게 씻는 것이 중요합니다.
잔류한 농약 성분을 제거하기 위해서는 물 1L 기준 녹차 30g을 넣어 상온에서 30분간 우린 물에 깻잎을 5분간 담그고 흐르는 물에 씻어내면 농약 성분을 효과적으로 제거할 수 있습니다.
5. 보관방법
깻잎은 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요합니다.
깻잎을 종이타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관합니다.
깻잎은 신선도가 떨어지면 향과 맛이 약해지기 때문에 구매 후 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
6. 활용방법
깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 섭취하면 좋습니다.
정유 성분은 또한 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
쇠고기는 비타민 A, C가 거의 들어 있지 않고 콜레스테롤이 높은데 깻잎에는 쇠고기에는 없는 비타민 A, C가 많이 함유되어 있고, 들깻잎을 이용해 만들어진 참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으면 콜레스테롤이 증가하는 것을 예방해 주므로 쇠고기와 깻잎은 최상의 궁합입니다.
열량이 낮은 편이며, 식이섬유소가 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.
용도 |
활용메뉴 |
생채, 냉채, 샐러드 |
쌈 채소, 깻잎겉절이, 각종 냉채 및 샐러드의 부재료 |
숙채 |
깻잎순 나물 |
찜, 조림 |
깻잎 양념찜, 깻잎 멸치조림 |
전, 튀김 |
깻잎전, 깻잎튀김, 깻잎부각 |
김치, 장아찌 |
깻잎김치, 깻잎장아찌 |
7. 깻잎주 만들기
깻잎술은 독특한 냄새가 나고 맛이 부드러워서 다른 약용주에 비해 마시기에 좋습니다.
하루에 작은 잔으로 한 두잔 정도가 적당합니다.
① 싱싱한 깻잎을 골라 잘 씻고 그늘에서 말린다.
② 적당한 크기의 병이나 단지에 깻잎 100g당 소주 1L의 비율로 담고 잘 밀봉하여 둔다.
③ 약 2개월이 지나면 깻잎이 우러나오고 이를 체로 걸러내면 엷은 호박색 술이 된다.
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