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아마란스(Amaranth)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

아마란스(Amaranth)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 1. 25. 12:46

안녕하세요🤗

오늘은 아마란스에 대해서 알아볼게요~

‘영원히 시들지 않는 꽃’이라는 고대 그리스어에서 유래된 아마란스는 ‘신이 내린 곡물’이라 불릴 정도로 각종 영양소가 풍부한 슈퍼 곡물 중 하나이죠!

다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고, 필수 아미노산을 함유하고 있으며, 특히 당뇨와 고혈압에 좋습니다~

아마란스란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!

 

 

1. 아마란스란?

‘신이 내린 곡물’이라 불리는 아마란스는 슈퍼 푸드(superfood) 중 하나로 글루텐(불용성 단백질)을 함유하고 있지 않아 유럽과 미국 등에서 글루텐 프리 식품을 찾는 사람들에게 애용되고 있습니다.
다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고, 리신 등의 필수 아미노산을 함유하고 있어 영양적 가치가 높은 식재료로 우리나라에서는 쌀이나 다른 곡류와 섞어 밥을 짓거나 샐러드 토핑, 수프 정도로 사용하는 것이 일반적이지만 외국에서는 아마란스 잎을 샐러드나 고기·생선 요리에 곁들여 먹기도 합니다.

또한 각종 소스나 이유식 또는 볶아서 시리얼로 먹거나 꽃은 식용색소로도 다양하게 활용합니다.  
아마란스 잎은 시금치처럼 조리하지만, 맛은 더 순하며 일반적으로 떫은맛도 덜합니다.

아마란스 씨 가루는 특색이 없으며 질감은 퀴노아와 비슷합니다.

 

 

2. 영양 및 효능

아마란스는 전체 성분 중 평균 15~17%가 식물성 단백질로 구성되어 있을 만큼 퀴노아와 비등한 단백질 함량을 나타내며, 동물성 단백질 식품인 우유를 대체할 수 있는 고단백 식품으로 손꼽힙니다.

인체를 구성하는 데 필요한 필수아미노산이 모두 함유되어 있으며, 그중 리신 성분은 간 기능 개선 효과와 함께 칼슘 흡수를 돕는 효과도 있습니다.

뿐만 아니라 칼슘ㆍ칼륨ㆍ인ㆍ철분 등의 무기질을 비롯해 섬유질, 인지질 등 다양한 영양성분이 풍부하여 다른 곡물에 부족한 영양소를 보충할 수 있는 건강식품입니다.

쌀, 보리, 밀 등 다른 곡류에 비해 탄수화물이나 나트륨 함량이 낮고, 글루텐이 전혀 없어서 체중 조절용 식품으로도 탁월합니다.
특히, 식물성 스쿠알렌ㆍ폴리페놀ㆍ토코트리에놀 등 항산화 및 항암 성분이 다량 함유되어, 혈당을 조절하기 때문에 당뇨, 고혈압, 고지혈증에 뛰어난 효능을 보입니다.

체내 활성산소를 제거하는 항산화 기능은 면역력 증강, 노화 방지를 비롯해 호르몬 조절 효과로 피부 미용에도 도움을 줍니다.

더불어 불포화지방산과 식물성스테롤(phytosterol)의 높은 함유량 또한 혈중 콜레스테롤 수치와 혈당지수(GI : glycemic index)를 낮춰 당뇨, 고혈압, 동맥경화를 예방합니다.

이처럼 아마란스는 각종 성인병 예방과 항암 작용에 효과적인 완전식품으로 각광받으며 어린이 이유식, 다이어트 식품, 채식주의자들의 영양식품 등으로 활용되고 있습니다.

열량은 100g당 생것은 371kcal, 익힌 것은 102kcal입니다.

 

 

3. 고르는 법

아마란스는 용도에 따라 씨앗, 생잎, 건 잎, 가루를 구매할 수 있습니다.

아마란스 씨앗으로 만든 밀가루는 다른 밀가루보다 많은 단백질을 갖고 있는 것이 특징이며, 플랫 브레드와 같은 빵을 만드는 데 적합합니다.

나물을 만들 때는 아마란스 생잎을, 차로 음용할 때는 마른 건 잎을 선택합니다.

아마란스 씨앗을 고를 때는 씨앗이 워낙 작기 때문에 이물질이 혼합되어있는 것은 없는지 꼼꼼히 확인해야 합니다.

 

4. 손질법

일반적으로 흐르는 물에 여러 번 씻어서 사용하는데, 크기가 매우 작기 때문에 씻을 때 물에 흘려 내려가지 않도록 고운체를 사용하여 씻어주는 것이 좋습니다.
아마란스는 반드시 익혀 먹어야 하며, 밥을 지을 때 쌀과 아마란스의 비율은 7:3이나 6:4 정도가 적당합니다.
샐러드 등에 이용할 때는 끓는 물에 15분 정도 저어주며 삶은 후 건져 사용하며, 씻은 아마란스의 물기를 제거한 뒤 마른 팬에 중불에서 3~5분간 갈색빛이 나도록 볶
아주면 요거 토핑나 시리얼 등으로 활용할 수 있습니다.

아마란스를 10~20분 정도 물에 불린 후 끓는 물에 30분간 끓여 차로 마셔도 좋습니다. 

 

 

5. 보관방법

직사광선을 피하고 통풍이 잘 되며 온도와 습도가 낮은 서늘한 곳에 밀폐하여 보관합니다.

개봉 후에는 부패 또는 변질 우려가 있으니 밀봉하여 바로 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 

 

 

6. 활용방법

아마란스를 곡물보다 채소로 섭취할 경우 영양성분이 더욱 높게 나타난다는 점이 알려진 바 있습니다.

2013년 6월 발표된 농촌진흥청 산하의 국립식량과학원 고령지농업연구센터의 연구 결과, 아마란스 잎의 경우 단백질 함량은 종자보다 2배 이상, 무기질 함량은 4배 이상, 항산화 활성은 5배, 페놀 함량은 8배나 증가하는 것으로 밝혀졌습니다.
아마란스 종자의 조리법은 퀴노아와 유사하며 주로 잡곡밥으로 지어 먹거나, 익혀서 샐러드에 뿌려 먹기도 하고, 과자나 빵, 시리얼 등을 만들 때도 쓰입니다.

밥을 할 때 넣어주면 부족한 단백질을 보충해주며, 섬유질 함량이 많아 샐러드에 넣어 섭취하면 장건강에 도움됩니다. 

꿀에 버무려 강정으로 만들어 먹어도 좋습니다.

용도

활용 메뉴

아마란스 밥, 아마란스 볶음밥

숙채

아마란스 잎/줄기 무침, 아마란스 줄기찜

기타

아마란스 백설기/쿠키(강정)/빵, 아마란스 그래놀라, 아마란스 차, 아마란스 그래놀라, 시리얼, 요거트 토핑

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