건강한 날
그린빈(Green bean)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 그린빈에 대해서 알아볼게요~
우리나라에서는 껍질콩이라고도 부르는 그린빈은 연하고 아삭한 껍질을 그대로 먹는 것이 특징입니다!
콩 같기도 하고 채소류 같기도 한 그린빈은 콩류에 많이 포함된 단백질뿐 아니라 채소류에 많은 비타민과 섬유소도 풍부한 건강 식재료입니다~
그린빈이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!
1. 그린빈이란?
그린빈은 껍질이 매우 부드러워 껍질째 먹는 것이 특징으로 우리나라에서는 껍질콩이라고 불립니다.
우수한 식물성 단백질 공급원 중 하나로 채식주의자들에게 인기가 높으며, 주로 서양요리나 중국요리 등에서 사용됐지만 최근에는 일본에서도 그린빈을 사용한 요리가 늘어나는 추세입니다.
그린빈은 살짝 데치거나 볶으면 특유의 아삭한 식감이 나며, 사각사각 씹히는 소리가 입맛을 돋워 주기도 합니다.
현재 그린빈은 주로 국내 남쪽 일부 지역에서만 재배되고 있습니다.
2. 영양 및 효능
그린빈은 열량은 매우 낮고 비타민과 섬유소는 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 전립선암, 결장암, 위암 예방과 강한 뼈를 만들고 유지해 뼈 골절의 위험을 줄여주는 데 도움이 되는 비타민 K가 많습니다.
또한 그린빈에는 항산화제 역할을 하는 루테인이 다량 함유되어 있으며, 이 밖에도 혈당지수가 낮아 당뇨병에 효과적이고, 체중 관리와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
엽산과 철분 또한 풍부하게 들어있어 임산부에게도 좋은 음식입니다.
열량은 100g당 24kcal입니다.
3. 고르는 법
고유의 초록빛이 선명하고, 구부리면 쉽게 구부러지는 것이 좋으며, 비슷한 크기를 골라야 조리할 때 고르게 익어 좋습니다.
흠집이 있거나 뻣뻣한 것은 억세기 때문에 좋지 않습니다.
4. 손질법
그린빈 윗부분에 길쭉하게 달린 꼭지를 따준 뒤, 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
데쳐서 사용할 때는 끓는 물에 1~2분 정도 살짝 데치는데, 이때 소금을 약간 넣고 데치면 그린빈의 푸른색을 더욱 짙게 만들어 줍니다.
반면 너무 오래 데치면 그린빈 고유의 아삭한 식감을 즐길 수 없으니 유의해야 합니다.
또는 기름에 살짝 볶아서 다른 요리에 함께 곁들이면 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
5. 보관방법
생그린빈은 최대한 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋으며, 보관할 때는 건조하지 않도록 비닐 팩이나 랩으로 싼 뒤, 냉장고 신선실에 보관합니다.
상대적으로 유통기한이 긴 냉동 그린빈은 편리하게 보관하고 사용할 수 있는데, 냉동 보관 후 필요할 때 꺼내 살짝 데쳐 먹으면 됩니다.
6. 활용방법
껍질콩이라고도 불리는 그린빈은 눈건강, 골다공증, 변비예방에 도움을 주는데 주로 샐러드, 볶음, 고기요리와 어울립니다.
살짝 볶거나 데쳐 먹으며 주로 서양요리나 중국요리 등에 많이 사용됩니다.
소금을 약간 넣고 끓는 물에 1~2분 데쳐 먹거나, 기름에 살짝 볶아 다른 요리에 곁들여 먹습니다.
용도 |
활용메뉴 |
밥, 면 |
새우볶음밥, 바질 페스토 파스타의 재료 |
샐러드 |
그린빈샐러드 |
볶음 |
그린빈볶음, 기타 볶음 요리의 재료 |
기타 |
스테이크 가니쉬 |
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