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미나리(Water dropwort)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

미나리(Water dropwort)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 2. 6. 09:55

안녕하세요🤗

오늘은 미나리에 대해서 알아볼게요~

미나리는 특유의 향긋함과 부드러운 식감이 특징인 식재료입니다!

다양한 영양소가 풍부한 미나리는 특히 해독작용이 뛰어나 체내 중금속이나 각종 독소를 배출하는데 탁월한 효과가 있습니다~

미나리란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다!

 

 

1. 미나리란?

미나리는 크게 물미나리와 돌미나리의 두 종류로 구분이 됩니다. 

물미나리는 논에서 재배되어 논미나리라고도 하는데, 줄기가 길고 잎이 연하여 상품성이 높습니다. 

이에 비해 돌미나리는 습지 또는 물가에 야생하는 것으로 줄기가 짧고 잎사귀가 많으며 물미나리보다 향이 강합니다.
우리나라에서는 경상북도 청도의 한재 미나리가 특히 유명한데, 일반 미나리와 달리 줄기의 속이 꽉 차 있으면서도 질감이 연하고 향이 은은하며 줄기의 아랫부분은 자주색을 띠는 것이 특징입니다.  

 

 

2. 영양 및 효능

미나리는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로 고지방 식단으로 인해 산성으로 변한 체질을 중화하는 데 효과가 있숩나다. 

또한 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내의 중금속과 나트륨 등의 해로운 성분을 배출하는 데 도움을 줍니다. 

미나리의 정유 성분인 이소람네틴과 페르시카린은 염증을 억제하고 알코올을 분해하여 숙취 해소에 효능이 있습니다. 

한방에서도 미나리는 머리를 맑게 해주고, 장을 잘 통하게 하고 황달, 부인병 등에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 

반면 미나리는 강한 향으로 위를 자극하기 때문에 소화성 궤양 환자에게는 오히려 해로울 수 있으니 주의해야 합니다.

열량은 100g 21kcal (생것), 26kcal (데친 것)입니다.

 

 

3. 고르는 법

미나리를 구입할 때에는 잎이 선명한 초록색을 띠고 길이가 일정한 것을 고릅니다. 

줄기가 굵으면 식감이 질길 수 있으므로 적당한 굵기의 것을 골라야 합니다. 

줄기 밑 부분은 연한 적갈색이 돌고, 잔털이 적은 것이 좋습니다. 

또한 줄기를 꺾었을 때 쉽게 부러지는 것, 단면에 수분감이 있는 것이 신선한 것입니다. 

잎 끝이 마르거나 노랗게 변색된 것은 유통과정이 긴 것이므로 좋지 않습니다. 

 

 

4. 손질법

물미나리는 논과 같은 습지에서 자라기 때문에 거머리가 있을 수 있습니다. 

거머리는 주로 줄기 안의 빈 공간에 있는데 놋수저를 넣은 찬물에 담가두거나 식초를 한 큰술 탄 물에 담가두면 거머리가 빠져나옵니다. 

그 후 줄기 끝부분을 1cm 정도 자른 후 흐르는 물에 살살 흔들며 씻어야 합니다. 

미나리는 잎을 제거하고 줄기만 먹는 경우가 많은데 잎에는 항산화 성분이 줄기보다 약 6배가량 많이 함유되어 있기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 보관방법

먼저 시든 잎을 떼어내고 물에 적신 타월로 밑동 부분을 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관합니다. 

이때 세워서 보관하면 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다. 

장기 보관 시에는 끓는 물에 미나리를 데치고 찬물에 식힌 후, 물기를 짜내고 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관합니다. 

냉동한 미나리는 탕이나 찌개 등에 넣어 먹으면 좋습니다.

 

 

6. 활용방법

, 전골 등 각종 요리의 향미 채소 혹은 생채, 숙채 요리로 활용됩니다.

미나리는 복어와 음식궁합이 좋은데, 복어의 독 테트로톡신을 중화시키는 역할을 하며 칼슘, 칼륨, 비타민A, B, C가 많습니다. 

또한 혈압 낮추는데 효과적인 쑥갓과 함께 섭취하면 효과적입니다.

용도

활용메뉴

밥, 면

미나리 비빔밥, 꼬막 미나리 비빔국수

탕, 찌개

매운탕, 어묵탕, 부대찌개 등의 향미채소

생채, 샐러드

미나리 오징어생채, 문어 미나리샐러드

숙채

미나리강회, 미나리 주꾸미숙회

볶음

미나리 삼겹살볶음

전, 튀김

미나리 새우전, 미나리튀김

조림, 찜

오징어 미나리찜, 바지락 미나리찜

김치

각종 김치의 양념, 미나리김치

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