건강한 날
쑥갓(Crown daisy)이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 쑥갓에 대해서 알아볼게요~
천연 항히스타민제로 불리는 쑥갓은 각종 비타민과 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 면역력 강화와 알레르기 완화에 매우 효과적인 식재료입니다!
향긋한 향을 가진 향미 채소 중 하나로 국, 찌개와 나물 반찬 및 쌈 채소로 사용합니다~
쑥갓이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 쑥갓이란?
향긋한 향이 특징인 쑥갓은 대표적인 향미 채소로 국, 찌개 등의 각종 요리에 사용되며, 특히 해산물 요리와 같이 비린내가 강한 음식에 넣으면 냄새를 제거하는 효과가 있습니다.
일본에서도 많이 사용되는데 주로 냄비 요리, 우동, 튀김 위의 고명으로 활용됩니다.
쑥갓은 봄이 제철인 채소로 다양한 봄나물과 함께 나물 반찬, 쌈 채소로 사용하여 입맛을 돋우는 역할을 합니다.
봄에 황색 꽃을 피운다고 해서 ‘춘국’이라는 별명이 있습니다.
한편 국내에서는 대부분 시설재배를 통해 생산되기 때문에 1년 내내 쑥갓을 만날 수 있습니다.
2. 영양 및 효능
쑥갓은 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민이 풍부해 염증을 유발하는 히스타민의 과다 분비를 막아 알레르기 반응을 억제하는 효과가 있습니다.
특히 비타민A 함량이 매우 높아 항산화 작용을 하며, 눈 건강에 도움을 줍니다.
외에도 비타민B와 철분 섭취를 통해 빈혈을 예방하고 항산화 물질 피토케미컬을 활성화시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
다만 쑥갓은 비타민D의 함유량이 적으므로 표고버섯과 함께 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.
열량은 100g당 생것은 26kcal, 데친 것은 19kcal입니다.
3. 고르는 법
잎은 짙은 녹색을 띠고 광택이 있는 것이 좋으며 줄기 아래쪽의 잎이 빽빽한 것이 좋습니다.
잎이 찢겨있거나 짓물러 있는 것은 피해야 합니다.
줄기는 짧고 가늘어야 하며 대가 탄력이 없고 쉽게 부러지지 않으면 노화되어 신선도가 떨어지는 상품입니다.
4. 손질법
쑥갓을 장시간 물에 씻거나 삶을 경우 수용성 비타민인 비타민C의 손실이 크기 때문에 단시간 흐르는 물에 씻어 사용합니다.
데칠 때는 인체에 해로운 옥살산을 증발시키기 위해 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데치며 데친 후에는 곧바로 찬물에 헹궈야 합니다.
탕, 찌개에 사용할 경우 불을 끄기 직전에 넣는 것이 좋습니다.
5. 보관방법
쑥갓은 건조한 환경에 약해 금방 시들어버립니다.
따라서 구입한 즉시 사용하거나 수분을 유지하는 것이 중요합니다.
보관 시에는 분무기로 물을 뿌린 후 비닐 팩에 담아 냉장 보관합니다.
장기간 보관 시에는 소금물에 데쳐 물기를 제거하고 랩으로 싼 후 냉동실에 보관합니다.
6. 활용방법
쌈 채소, 겉절이와 김치 혹은 국, 찌개의 향미 채소로 활용됩니다.
비타민D가 풍부한 표고버섯과 함께 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있습니하세요🤗
오늘은 쑥갓에 대해서 알아볼게요~
천연 항히스타민제로 불리는 쑥갓은 각종 비타민과 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 면역력 강화와 알레르기 완화에 매우 효과적인 식재료입니다!
향긋한 향을 가진 향미 채소 중 하나로 국, 찌개와 나물 반찬 및 쌈 채소로 사용합니다~
쑥갓이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 쑥갓이란?
향긋한 향이 특징인 쑥갓은 대표적인 향미 채소로 국, 찌개 등의 각종 요리에 사용되며, 특히 해산물 요리와 같이 비린내가 강한 음식에 넣으면 냄새를 제거하는 효과가 있습니다.
일본에서도 많이 사용되는데 주로 냄비 요리, 우동, 튀김 위의 고명으로 활용됩니다.
쑥갓은 봄이 제철인 채소로 다양한 봄나물과 함께 나물 반찬, 쌈 채소로 사용하여 입맛을 돋우는 역할을 합니다.
봄에 황색 꽃을 피운다고 해서 ‘춘국’이라는 별명이 있습니다.
한편 국내에서는 대부분 시설재배를 통해 생산되기 때문에 1년 내내 쑥갓을 만날 수 있습니다.
2. 영양 및 효능
쑥갓은 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민이 풍부해 염증을 유발하는 히스타민의 과다 분비를 막아 알레르기 반응을 억제하는 효과가 있습니다.
특히 비타민A 함량이 매우 높아 항산화 작용을 하며, 눈 건강에 도움을 줍니다.
외에도 비타민B와 철분 섭취를 통해 빈혈을 예방하고 항산화 물질 피토케미컬을 활성화시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
다만 쑥갓은 비타민D의 함유량이 적으므로 표고버섯과 함께 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.
열량은 100g당 생것은 26kcal, 데친 것은 19kcal입니다.
3. 고르는 법
잎은 짙은 녹색을 띠고 광택이 있는 것이 좋으며 줄기 아래쪽의 잎이 빽빽한 것이 좋습니다.
잎이 찢겨있거나 짓물러 있는 것은 피해야 합니다.
줄기는 짧고 가늘어야 하며 대가 탄력이 없고 쉽게 부러지지 않으면 노화되어 신선도가 떨어지는 상품입니다.
4. 손질법
쑥갓을 장시간 물에 씻거나 삶을 경우 수용성 비타민인 비타민C의 손실이 크기 때문에 단시간 흐르는 물에 씻어 사용합니다.
데칠 때는 인체에 해로운 옥살산을 증발시키기 위해 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데치며 데친 후에는 곧바로 찬물에 헹궈야 합니다.
탕, 찌개에 사용할 경우 불을 끄기 직전에 넣는 것이 좋습니다.
5. 보관방법
쑥갓은 건조한 환경에 약해 금방 시들어버립니다.
따라서 구입한 즉시 사용하거나 수분을 유지하는 것이 중요합니다.
보관 시에는 분무기로 물을 뿌린 후 비닐 팩에 담아 냉장 보관합니다.
장기간 보관 시에는 소금물에 데쳐 물기를 제거하고 랩으로 싼 후 냉동실에 보관합니다.
6. 활용방법
쌈 채소, 겉절이와 김치 혹은 국, 찌개의 향미 채소로 활용됩니다.
비타민D가 풍부한 표고버섯과 함께 섭취하면 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다.
용도 |
활용메뉴 |
탕 |
조개탕/생선매운탕 등 탕·찌개의 향미채소 |
생채 |
쌈 채소, 쑥갓겉절이 |
전, 튀김 |
쑥갓전, 쑥갓튀김 |
김치 |
쑥갓김치 |
기타 |
각종 볶음요리, 면요리(우동, 파스타)의 토핑 |
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