건강한 날
홍화씨(Safflower Seed)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 홍화씨에 대해서 알아볼게요~
잇꽃이라 불리는 홍화의 씨앗으로, 기름을 짜거나 향신료, 약용으로 사용합니다!
불포화지방산인 리놀렌산이 풍부해 동맥경화, 골다공증 등 뼈 질환 예방에 도움이 될 수 있어 음식과 약용으로 다양하게 사용되고 있습니다~
홍화씨란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 홍화씨란?
국화과에 속하는 일년생 풀로 식물명으로는 잇꽃이라고 합니다.
이른 여름 노란 꽃이 빨갛게 변할 때 꽃을 뜯어 그늘에 말려 기름으로 사용하고 씨는 즙이나 가루로 만들어 약재로 사용합니다.
이집트 원산으로 중국·인도·남유럽·북아메리카 등 세계적으로 널리 분포하는 아시꽃· 홍화(紅花)라고도 합니다.
우리나라에는 신라시대 이전부터 약용이나 작물로 재배되어 온 것으로 알려져 있는데 “뼈에 꼭 필요한 약 성분이 다량 함유되어 있다”라고 명시되어 있을 정도로 홍화씨의 많은 효능 중 특히 골절이나 골다공증에 효과가 좋고 출산 후 느슨해진 뼈를 회복시키는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
2. 영양 및 효능
홍화에는 고도불포화지방산이라고 알려진 리놀레산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 리놀레산은 혈중 콜레스테롤의 농도를 떨어뜨리고, 혈관 건강 증진에 뛰어난 효과가 있어 동맥경화와 고혈압 등 혈관 관련 질환 예방에 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다.
또한 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데 이로운 작용을 하며 홍화씨 껍질에 있는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄 성분과 함께 유기 백금이라는 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 큰 도움을 준다고 합니다.
그 때문에 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 효과가 크다고 알려져 있습니다.
단 임산부에게는 태아의 뼈가 자랄 수 있어 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 고르는 법
홍화씨는 누르스름하면서 까무잡잡한 것이 토종, 하얀 것이 중국산입니다.
토종 홍화씨를 고르려면 빛이 나며 씨를 잘랐을 때 속이 비어 있어 물에 띄웠을 때 물 위에 뜨는 것을 골라야 합니다.
씻을 때 검은 물이 나오는 것은 중국산입니다.
4. 손질법
돌이나 이물질을 잘 가려내야 합니다.
그 뒤에 깨끗하게 여러 번 물에 씻어 사용해야 합니다.
5. 보관방법
서늘하고 그늘진 곳에 두고 홍화씨를 가루로 만들거나 환으로 만들면 김치냉장고나 냉장고 냉장칸에 보관해두고 먹어야 합니다.
6. 활용방법
약한 불에서 볶아 노릇해지면서 가루를 내서 먹거나 볶은 씨앗을 물에 넣고 끓여 음용합니다.
환이나 분말로 만들어 약재로 사용하며 또는 차로 음용합니다.
당귀와 홍화를 달여 먹으면 중풍예방에 효과가 있는데, 비타민E가 많은 당귀의 효능을 홍화가 배가시켜 줍니세요🤗
오늘은 홍화씨에 대해서 알아볼게요~
잇꽃이라 불리는 홍화의 씨앗으로, 기름을 짜거나 향신료, 약용으로 사용합니다!
불포화지방산인 리놀렌산이 풍부해 동맥경화, 골다공증 등 뼈 질환 예방에 도움이 될 수 있어 음식과 약용으로 다양하게 사용되고 있습니다~
홍화씨란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 홍화씨란?
국화과에 속하는 일년생 풀로 식물명으로는 잇꽃이라고 합니다.
이른 여름 노란 꽃이 빨갛게 변할 때 꽃을 뜯어 그늘에 말려 기름으로 사용하고 씨는 즙이나 가루로 만들어 약재로 사용합니다.
이집트 원산으로 중국·인도·남유럽·북아메리카 등 세계적으로 널리 분포하는 아시꽃· 홍화(紅花)라고도 합니다.
우리나라에는 신라시대 이전부터 약용이나 작물로 재배되어 온 것으로 알려져 있는데 “뼈에 꼭 필요한 약 성분이 다량 함유되어 있다”라고 명시되어 있을 정도로 홍화씨의 많은 효능 중 특히 골절이나 골다공증에 효과가 좋고 출산 후 느슨해진 뼈를 회복시키는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
2. 영양 및 효능
홍화에는 고도불포화지방산이라고 알려진 리놀레산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 리놀레산은 혈중 콜레스테롤의 농도를 떨어뜨리고, 혈관 건강 증진에 뛰어난 효과가 있어 동맥경화와 고혈압 등 혈관 관련 질환 예방에 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다.
또한 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데 이로운 작용을 하며 홍화씨 껍질에 있는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄 성분과 함께 유기 백금이라는 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 큰 도움을 준다고 합니다.
그 때문에 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 효과가 크다고 알려져 있습니다.
단 임산부에게는 태아의 뼈가 자랄 수 있어 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 고르는 법
홍화씨는 누르스름하면서 까무잡잡한 것이 토종, 하얀 것이 중국산입니다.
토종 홍화씨를 고르려면 빛이 나며 씨를 잘랐을 때 속이 비어 있어 물에 띄웠을 때 물 위에 뜨는 것을 골라야 합니다.
씻을 때 검은 물이 나오는 것은 중국산입니다.
4. 손질법
돌이나 이물질을 잘 가려내야 합니다.
그 뒤에 깨끗하게 여러 번 물에 씻어 사용해야 합니다.
5. 보관방법
서늘하고 그늘진 곳에 두고 홍화씨를 가루로 만들거나 환으로 만들면 김치냉장고나 냉장고 냉장칸에 보관해두고 먹어야 합니다.
6. 활용방법
약한 불에서 볶아 노릇해지면서 가루를 내서 먹거나 볶은 씨앗을 물에 넣고 끓여 음용합니다.
환이나 분말로 만들어 약재로 사용하며 또는 차로 음용합니다.
당귀와 홍화를 달여 먹으면 중풍예방에 효과가 있는데, 비타민E가 많은 당귀의 효능을 홍화가 배가시켜 줍니다.
식재 |
용도 |
활용 메뉴 |
홍화씨 |
떡 |
설기떡(홍화씨5%이내) |
강정 |
홍화씨 강정 |
|
차 |
홍화차 |
|
환 |
홍화환 |
|
분말 |
홍화분말 |
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