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가죽나물이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문

건강/음식

가죽나물이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법

친절한 최씨 2021. 3. 17. 09:41

안녕하세요🤗

오늘은 가죽나물에 대해서 알아볼게요~

참죽나무의 여린 잎을 가죽나물이라고 합니다!

5월이 제철로 봄나물 중 가장 늦은 시기에 채취됩니다~

가죽나무의 어린순은 식용하지 않습니다!

가죽나물이란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊

 

 

1. 가죽나물이란?

참죽나무의 어린순을 가죽나물이라고 합니다. 

봄이 제철로 4월 중순 경 1차 채취를 하고 5월 중하순에 2차 채취를 합니다. 

여러 번의 채취로 봄나물 중 늦은 시기까지 먹는 나물 중 하나입니다. 

참죽나무와 가죽나무의 순을 헷갈려 할 수 있는데 참죽나무의 어린순을 식용이 가능하나, 가죽나무의 어린순은 독성과 독한 냄새 때문에 먹을 수 없습니다. 

참죽나무를 경상도에서는 가죽나무, 전라도에서는 쭉나무라고 부르는데, 여기에서 가죽나물이 유래되지 않았나 싶습니다.

독특한 향이 있어 호불호가 있을 수 있으나, 이 향이 중독성이 있어 계속 찾게 됩니다.
 

 

2. 영양 및 효능

면역력 강화 베타카로틴의 함유로 면역력 강화에 효력이 있으면 옛날부터 감기 예방과 천연 구충제의 역할을 하였습니다. 

겨우내 체내에 쌓인 여러 독소들을 배출해 주는 해독작용의 효과가 있습니다. 

동의보감에선 춘피라고 하여 정혈, 지혈, 소염, 지사, 부인병, 몽정 치료 등에 효능이 있다고 되어 있습니다. 

과다 섭취 시 혈기를 낮춘다고 하니 한 번에 과한 섭취는 금하도록 합니다.

열량은 100g당 44kcal입니다.
 

 

3. 고르는 법

잎이 두껍지 않으며 만져 보아 부드럽고 연한 것을 고릅니다. 

보랏빛을 띠는 지 확인해 봅니다. 

보랏빛을 띠지 않는 것은 가죽나무의 잎일 수 있으니, 확인하도록 합니다.
 

 

4. 손질법

물에 가볍게 씻어서 준비합니다. 

나물로 먹을 때는 살짝 데쳐서 나물을 무치고, 장아찌를 만들 때는 소금물에 절인 후 나물을 말려 양념에 버무립니다.
 

 

5. 보관방법

상온 보관하면 쉽게 무르고 상하게 되므로 바로 냉장 보관해서 3-4일 정도 냉장 보관할 수 있으면, 향이 강한 채소로 가급적 바로 먹는 것이 좋습니다.
 

 

6. 활용방법

가죽나물은 향이 너무 압도적이기 때문에 다른 재료의 향을 덮기에 가죽나물 자체만 먹는 것을 권합니다.

생으로 쌈 채소로 먹거나 장아찌나 나물 부각, 전등으로 먹습니다.

콩 단백질이 풍부한 된장을 가죽나물과 먹으면 단백질 보충 효과가 있습니다.

식재

용도

활용 메뉴

가죽나물

가죽나물밥

반찬

가죽나물무침, 가죽나물초회, 가죽나물전, 가죽나물부각

장아찌

가죽나물장아찌,

 

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