건강한 날
레몬그라스(Lemongrass)란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법 본문
안녕하세요🤗
오늘은 레몬그라스에 대해서 알아볼게요~
상큼한 레몬 향과 시큼하고 달콤한 맛을 가져 주로 음식의 향신 재료로 사용되는 레몬그라스는 음식의 향미를 더하고 잡냄새를 제거해 줍니다!
주로 동남아시아 요리에 사용되며 요리뿐 아니라 차 및 아로마 테라피 등에 다양하게 활용됩니다~
레몬그라스란, 영양 및 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 활용법에 대해 알아보겠습니다😊
1. 레몬그라스란?
레몬그라스는 레몬 향이 나는 채소로 특유의 향과 맛 때문에 주로 향신 재료로 사용됩니다.
태국의 대표 음식인 똠얌꿍에 들어가 똠얌꿍의 시큼하고 달콤한 맛을 내주는 것도 바로 레몬그라스로, 이처럼 주로 동남아시아 요리에 사용돼 산뜻한 향미를 더해주고 잡냄새를 없애줍니다.
레몬그라스는 잎과 줄기 모두 사용할 수 있으며, 생으로 또는 건조나 가루 형태로 닭고기, 소고기, 해산물 요리, 수프, 커리 등의 요리에 사용되며 다른 재료와 블렌딩(blending)해 차로 마시기도 합니다.
레몬그라스는 대부분 수입해서 유통되고 있으나 우리나라 역시 지구온난화의 영향으로 인해 2010년부터 전남 해남 지역에서 재배되어 유통되고 있습니다.
2. 영양 및 효능
주로 요리에 쓰이는 부위는 레몬그라스의 흰색 줄기 부분으로 항산화 성분인 클로로겐산을 함유하고 있어 암 및 염증 예방에 효과적입니다.
또한 차로 사용되는 노란색 어린잎은 소화를 촉진하고 두통 치료 및 빈혈 예방에 사용됩니다.
특유의 향기 성분인 시트랄도 함유되어 있어 오일로 만들어 근육통 및 두통 완화, 스트레스와 긴장감을 해소해주는 아로마 테라피로도 활용됩니다.
열량은 100g당 99kcal입니다.
3. 고르는 법
레몬그라스를 고를 때는 줄기 부분에 상처가 없는지, 들었을 때 중량감이 있고 단단한지를 확인해야 합니다.
들었을 때 가벼운 느낌이 든다면 수분을 잃어 신선도가 떨어진 것일 수 있습니다.
또한 레몬그라스 고유의 색인 녹색이 선명하고 고르게 착색되어 있어야 하며 병충해가 없는 것을 고릅니다.
4. 손질법
레몬그라스는 용도에 따라 줄기 전체를 사용할 수도 있고, 줄기를 가늘게 썰거나 갈아서 소스로 만들어 사용할 수도 있습니다.
줄기를 생으로 사용할 경우에는 향미가 잘 빠져나올 수 있도록 칼집을 내거나 밀대로 찧어 주면 좋습니다.
하얀색 뿌리가 마르고 색이 변한 부분이 있다면 칼로 껍질을 벗기거나 잘라낸 후 사용합니다.
소스로 사용할 때는 줄기 윗부분은 질겨서 사용하기 어려우므로 밑 부분 7~8cm 정도만 사용하는 것이 좋습니다.
5. 보관방법
씻지 않은 채로 밀봉해 냉장고 신선실에 보관하면 몇 주간 보관이 가능합니다.
냉동 건조된 레몬그라스는 밀봉해 서늘하고 직사광선이 없는 곳에 보관합니다.
6. 활용방법
음식의 향신료로 사용되거나 볶음 요리, 소스의 재료로 사용됩니다.
레몬그라스는 고기와 잘맞는 향신료로 음식의 풍미를 높여 줍니다.
또한 비타민A, B, C, 칼슘, 칼륨, 철, 망간, 구리, 마그네슘, 미네랄이 풍부하고, 시트럴성분이 식중독예방 도움이 됩니다.
용도 |
활용메뉴 |
죽, 면 |
볶음쌀국수, 똠양꿍의 향신료, 수프의 재료 |
샐러드 |
레몬그라스 소스 샐러드 |
구이, 튀김 |
흰살생선 스테이크, 닭고기 튀김의 향신료 |
기타 |
쟈스민 레몬그라스 차 |
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