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건강한 날

마늘(garlic)의 섭취 방법, 활용법, 보관법 총정리 본문

건강/음식

마늘(garlic)의 섭취 방법, 활용법, 보관법 총정리

친절한 최씨 2020. 7. 23. 11:57

안녕하세요~

오늘은 마늘에 대해서 알아볼 건데요, 세계 10대 슈퍼푸드에 선정된 음식이죠!

지난 글에서 마늘의 효능에 대해서 알아보았습니다~

안보고 오신 분들은 이 링크를 눌러 보고오세요🤗

여기서는 마늘의 섭취 방법, 활용법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다!

 

1. 섭취 방법

1) 생으로 먹는 법

마늘은 생으로 먹으면 매운맛을 내는 알리신 성분을 직접 섭취할 수 있습니다.

하지만 알리신은 자극성이 강해 위장에 들어가면 장벽 손상을 일으켜 위 점막에 출혈이 일어나기도 합니다.

위가 약한 사람은 생마늘 섭취량을 줄이고, 공복 시 생으로 먹지 않도록 합니다.

2) 익혀 먹는 법

마늘에 열을 가하면 오히려 노화를 방지하는 항산화 물질인 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 증가합니다.

한국식품영양과학회지에 따르면 마늘을 고온 열처리하면 폴리페놀류 함량이 증가해 항산화 능력이 상승합니다.

또한 마늘을 60℃ 이상으로 가열하면 아조엔이라는 물질이 생마늘에 비해서 더 늘어납니다.

아조엔은 체내 노폐물 배출을 촉진하고 신진대사를 원활하게 하는 기능이 있습니다.

3) 장아찌

마늘장아찌는 익히지 않고도 마늘 효과를 유지하는 조리방법입니다.

생마늘이 효능면에서 우수한 것은 사실이지만 자극성이 강한 것을 감안하면 영양학적으로 생마늘과 유사한 것이 마늘장아찌입니다.

마늘장아찌는 설파이드 성분 함량이 생마늘보다 많습니다.

설파이드는 디알릴설파이드·디알릴디설파이드·디알릴트리 설파이드 등으로 다양한 형태인데, 암과 혈관 질환 등에 효과가 좋습니다.

마늘은 소금·식초·설탕·꿀·된장·술 등 다양한 재료에 절여 먹을 수 있습니다.

4) 건조법

마늘 가공법의 하나로 건조시켜 분말로 만들어 저장하는 방법입니다.

마늘을 건조시킬 경우에는 보통의 건조 채소의 경우처럼 너무 고온이 되면 그 성분이 휘발하여 효력이 적어집니다.

따라서 온도를 내려서 건조시키는 동결건조법이나 통풍건조기를 이용한 건조법을 쓰면 알리신의 활성을 유지하면서도 장기간 보존할 수 있습니다.

5) 껍질 활용법

마늘껍질에는 마늘 알맹이보다 식이섬유가 4배나 많고 항산화 성분인 폴리페놀은 7배 더 높게 함유되어 있습니다.

이는 동맥경화를 예방해주고 유방암, 간암, 폐암 등의 암세포에 대한 억제 효과를 갖고 있습니다.

마늘껍질은 차로 만들거나 육수로 만들 수 있습니다.

마늘껍질을 깨끗하게 씻어 말린 후 후라이팬에 볶은 후 물 1L당 마늘껍질 15H 비율로 우려주시면 됩니다.

또 마늘껍질과 설탕, 물을 넣고 끓여준 후 숙성시켜 마늘껍질 효소로 마셔도 좋습니다.

 

 

2. 활용법

1) 쌀벌레 퇴치

살균력이 뛰어난 마늘은 쌀벌레가 생기는 것을 막아줍니다.

바람이 잘통하는 천주머니나 면사주머니에 잘말린 통마늘을 넣고 쌀 보관함에 넣어주면 벌레나 각종 해충들을 말끔하게 없애줍니다.

2) 족욕 시

깐마늘을 찜통에 넣고 물러지도록 푹 삶아준 뒤 족욕시 물과 함께 넣어주면 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.

충분히 삶거나 찌지 않으면 자칫 피부염을 일으키거나 따가울 수 있으니 주의해야 합니다.

3)  근육통 찜질

전분가루와 다진 마늘을 1:1 비율로 섞어주면 전분이 마늘 속 매운기를 중화시켜 찜질팩이 완성됩니다.

평소 근육통이 있던 부위에 거즈를 깔고 발라주면 통증 완화에 효과적입니다.

4) 민간진통제

이가 시렵거나 치통이 심하다면 이를 닦은 뒤 구운마늘 한알을 통증이 있는 이에 올려높은뒤 깨문상태로 약 3~5분정도 있으면 통증을 완화시킬 수 있습니다.

5) 환절기 감기 예방

일교차가 커서 면역력이 약해지는 환절기에 생마늘 1~3알을 갈아 뜰채에 즙만을 걸러낸뒤 미지근한 물에 넣고 잘 섞이도록 저어준 뒤 입을 헹구어 줍니다.

각종 바이러스와 세균은 입과 호흡기로 통하여 들어오기 때문에 살균력이 뛰어난 마늘로 입을 헹구게 되면 몸속으로 들어오는 바이러스와 세균을 완벽하게 차단할 수 있습니다.

 

 

3. 보관법

1) 안 깐 통마늘

① 키친타올을 세겹이 되도록 접어서 밀폐 용기에 넣는다.

② 키친타올을 밀폐용기 바닥에 올려 놓고 마늘을 한층 쌓는다.

③ ①,②과정을 밀폐용기가 차오를 때까지 반복한다.

④ 마지막에 키친타올을 올려주고 뚜껑을 닫은 후 냉장고나 김치냉장고에 보관한다.

2) 깐 통마늘

① 밀폐용기에 설탕을 얇게 깐다.

② 설탕 위에 키친타월을 덮는다.

③ 키친타월 위에 마늘을 넣고 뚜껑을 닫아 냉장보관한다.

3) 다진마늘

(1) 지퍼백

① 지퍼백에 다진 마늘을 넣는다.

② 칼등으로 모양을 내준 후 냉동 보관한다.

 

(2) 얼음틀

① 얼음틀에 다진 마늘을 넣는다.

② 냉동 보관한다.

 

 

마늘 섭취 방법, 활용법, 보관법에 대해서 알아보았는데요~

찾아보니 본문에 쓴 거 외에도 정말 많은 방법들과 노하우들이 많더라구요!

개인만의 노하우가 있다면 댓글에 써서 같이 공유하는 건 어떨까요?😄

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