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건강한 날

연어(salmon)의 구입요령, 보관법, 손질법, 섭취방법 정리 본문

건강/음식

연어(salmon)의 구입요령, 보관법, 손질법, 섭취방법 정리

친절한 최씨 2020. 7. 27. 17:19

안녕하세요🤗

오늘도 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 연어에 대해서 알아볼 거예요~

연어가 슈퍼푸드에서 유일한 생선으로 선정된 이유는 맛이 좋고 요리하기 쉬우며, 단백질이 풍부하고, 통조림으로도 구할 수 있다는 점 때문이었습니다!

간편하게 먹을 수 있는 고영양식 연어의 구입요령과 보관법, 손질법, 섭취 방법 및 요리법을 알아보겠습니다~

 

 

1) 구입요령

연어를 살 때는 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 합니다.

맛은 산란기 직전에 바다에서 잡은 것이 가장 좋습니다.

강에서 잡힌 연어의 맛은 떨어진다고 합니다.

비늘이 잘 붙어 있고 밝은 색을 띤 것이 좋습니다.

눈은 투명하고 아가미는 밝은 적색을 띤 것이 좋습니다.

살이 단단하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

 

 

2) 보관법

생연어를 보관할 때는 1~5℃에서 보관하고, 보관일은 3일까지 안전합니다.

연어를 조금 두었다 먹어야 할 경우에는 다시마에 연어를 얹고 양파, 샐러리, 딜, 시소 등의 채소를 놓고 다시마로 다시 덮어 랩으로 씌워 냉동시켜 사용하면 손쉽게 사용할 수 있습니다.

 

 

3) 손질법

비린내를 없애기 위해서는 구입 즉시 창자와 아가미 등을 제거한 다음, 흐르는 물에 피를 씻어내고 바닷물 보다 약간 농도가 낮은 소금물로 씻어내고 수용성 무기질 등의 영양소 손실이 생기지 않도록 씻은 후에 토막냅니다.

 

 

4) 섭취방법

연어는 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋습니다.

조리할 때 너무 많이 익히면 버석버석해집니다.

뼈는 적당한 크기로 썰어 부드러워질 때까지 끓여 먹으면 아삭한 맛이 납니다.

주로 소금구이나 버터구이, 튀김요리에 많이 사용합니다.
연어는 녹황색 채소와 같이 먹으면 좋습니다.

지질 함량이 많아 항산화 성분이 많은 녹황색 채소와 같이 먹으면 산화 방지에 도움이 됩니다.

(1) 연어 소금구이

① 연어에 소금, 후추로 밑간한다.

② 팬을 센불에서 달군 후 올리브유를 둘러 연어를 넣고 앞 뒤로 겉만 구운다.

③ 화이트와인을 넣고 10초 가량 알콜만 날려준다.

④ 오븐에 연어와 함께 팬에 남은 화이트 와인을 모두 붓고 200도에서 3~5분 가량 굽는다.

(2) 연어 버터구이

① 연어에 소금, 후추로 밑간한다.

② 팬을 달군 후 버터를 녹인 후 연어를 올리고 뚜껑을 넢는다.

③ 집에 있는 아무 야채를 다른 팬에 기름을 두르고 굽는다.

④ 다 익은 연어와 야채를 플레이팅한다.

(3) 연어 튀김

① 연어에 소금, 후추로 밑간한다.

② 튀김가루와 튀김옷을 입힌다.

③ 기름에 튀긴다.

④ 노릇하게 튀겨진 연어를 건져 기름기를 빼준다.

⑤ 연어 소스에 찍어 먹는다.

 

 

정리하다 보니 연어가 먹고싶어지네요!

제철은 9월~10월이라니까 조금만 기다렸다가 먹어야겠어요🤤

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