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건강한 날

블루베리(blueberry)의 구입요령, 손질법, 보관법, 섭취방법, 요리법 정리 본문

건강/음식

블루베리(blueberry)의 구입요령, 손질법, 보관법, 섭취방법, 요리법 정리

친절한 최씨 2020. 8. 17. 12:40

안녕하세요🤗

오늘은 블루베리에 대해 알아볼건데요!

블루베리는 안토시아닌, 항산화질, 식이섬유 함유되어 있어 눈 건강과 젊음 유지에 도움을 주는 열매이죠~

달고 신맛이 약간 있기 때문에 날것으로 먹기도 하고 잼, 주스, 통조림으로 만들어 먹습니다!

블루베리의 효능을 알고싶다면 여기를 눌러주세요~

블루베리의 구입요령, 손질법, 보관법, 섭취방법, 요리법에 대해 알아보겠습니다!

 

 

1. 구입요령

진한 청색이 선명하며 과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰가루가 묻어 있는 것이 좋습니다.

블루베리에 묻어있는 하얀 당분가루가 많을 수록 맛이 좋고 영양 함량이 높은 제품입니다.

블루베리 생과는 국내산과 미국산, 칠레산이 구입가능합니다.

국내산은 4월에서 8월에, 미국산은 7월에서 8월에, 칠레산은 10월에서 12월에 재배되어 판매되고 있습니다.

외국에서 재배된 것보다는 국내에서 재배된 것을 농장과 직거래해서 먹거나, 체험활동을 통해 수확하여 먹는 것이 가장 신선하고 좋습니다.

 

 

2. 손질방법

무농약과 유기농 제품의 블루베리는 씻지 않고 먹어도 무방합니다.

무농약 유기농 제품이 아닐 경우 농약이 남아있을 수 있기 때문에 세척하고 먹는 것이 좋습니다.

베이킹소다와 식초로 세척할 수 있습니다.

생과를 정수기 물로 한번 씻은 후 볼에 생과와 물을 담아 베이킹소다나 식초를 한두스푼을 넣어 5분에서 10분간 담궈줍니다.

이후 정수기 물에 30초가량을 헹궈주고 이때 꼭지가 있는 경우 제거해 줍니다.

 

 

3. 보관방법

생과를 구입했을 때 가장 먼저 블루베리의 상태를 확인해야 합니다.

상처가 난 과실은 없는지, 물러진 과실은 없는지를 확인하고 상처나 멍이 나있거나 물러진 과실은 따로 보관해야 합니다.

다른 과실과 함께 보관할 시 주변 과실도 물러지게 되어 보관기간이 줄어들게 됩니다.

과실이 너무 많이 쌓여있는 상태로 보관하지 말아야 하고 과실 위에 무거운 물체가 올려지지 않도록 합니다.

너무 많은 양의 과실을 한번에 보관할 시 무게로 인해 아래 과실 상태가 불량해 질 수 있기 때문입니다.

보관 장소에 따라 보관 기간이 다릅니다.

일반 냉장고에서는 3일에서 5일을, 야채 보관함에서는 10일을, 김치 냉장고에서는 2주일을 보관할 수 있습니다.

생과를 바로 먹을 것이 아니라면 보관 전에 씻기면 안됩니다.

보관 중인 블루베리를 먹을 때면 정수기 물로 살짝 씻어먹습니다.

냉동보관할 때는 생과를 정수기 물로 씻은 다음 물기를 잘 말린 후 냉동실에 넣어 얼립니다.

얼린 블루베리는 지퍼백에 옮겨 담아 보관합니다.

블루베리를 냉동하여 보관하면 일년 내내 보관이 가능합니다.

냉동된 블루베리는 생과와 같이 비타민과 미네랄, 항산화 성분 등이 그대로 유지됩니다.

냉동된 상태로 보관된 블루베리는 사용할 만큼만 냉동실에서 꺼내어 사용합니다. 

시중에 수입되고 있는 냉동 블루베리의 경우 세척한 뒤 냉동 과정을 거쳐 나오기 때문에 절대 씻으면 안됩니다.

블루베리의 대표 항산화 성분인 안토시아닌이 다 씻겨져 나가기 때문입니다.

냉동된 블루베리를 약 30~35분정도 해동한 뒤 먹으면 최상의 상태에서 풍부한 영양성분까지 흡수할 수 있습니다.

해동과정에서 녹아내린 색소도 남김없이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 섭취방법

시중에 수입되고 있는 냉동 블루베리의 경우 세척한 뒤 냉동 과정을 거쳐 나오기 때문에 절대 씻으면 안됩니다.

블루베리의 대표 항산화 성분인 안토시아닌이 다 씻겨져 나가기 때문입니다.

냉동된 블루베리를 약 30~35분정도 해동한 뒤 먹으면 최상의 상태에서 풍부한 영양성분까지 흡수할 수 있습니다.

해동과정에서 녹아내린 색소도 남김없이 섭취하는 것이 좋습니다.

블루베리에 풍부한 안토시아닌과 비타민 성분은 껍질에 풍부합니다.

굳이 껍질을 벗겨낼 필요도 없지만 블루베리는 반드시 껍질째로 먹는 것이 좋습니다.

블루베리와 궁합이 잘 맞는 음식은 유제품입니다.

블루베리를 요구르트에 넣어 먹으면 비타민E의 흡수율이 높아집니다.

치즈는 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 보충할 수 있습니다.

블루베리를 오랫동안 먹을 수 있게 잼, 시럽, 과일주 등으로 가공해 먹기도 합니다.

블루베리를 씻고 보관하는 것이 번거롭다면 말린 블루베리가 들어간 간편식품을 즐겨도 좋습니다.

블루베리는 말릴 때 수분이 제거되면서 당도가 5~10배 높아져 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

 

5. 요리법

1) 블루베리잼 (쿡쿡TV)

(1) 요리재료

블루베리 100g, 설탕 2/3컵(100g)

(2) 기본정보

- 조리시간: 30분
- 분량 : 100g 기준
- 칼로리 : 247kcal (1인분)

(3) 요리과정

 블루베리를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 완전히 뺀다.

② 냄비에 블루베리, 설탕을 넣는다.

③ 주걱으로 골고루 섞은 후 중간 불에서 끓인다.

④ 끓어오르면 약한 불로 줄여 주걱으로 저어가며 졸인다.

⑤ 잼 농도가 되면 불을 끄고 식힌다. 뜨거울 물에 저장 병을 넣어 소독한 후 물기가 마르면 블루베리잼을 넣어 밀봉한다.

(4) 음식정보

보관온도는 0~5℃로 냉장보관하며 보관기간은 7일이 좋습니다.

뚜껑을 덮을 수 있는 용기에 넣어 냉장보관합니다.

당량의 함량이 높아 열량이 높은 편이므로 섭취에 주의합니다.

단순당의 함량이 높아 충치를 유발할 수 있으며, 비만을 유발할 수 있습니다.

 

2) 블루베리 핫케이크 (우리 아이 이유있는 레시피)

(1) 요리재료

- 주재료 : 밀가루 2컵, 베이킹파우더 1숟가락, 소금(약간), 달걀 2개, 설탕 1/2컵, 우유 1/2컵, 생크림 1/2컵
- 부재료 : 생크림 1컵, 냉동 블루베리 1/2컵
- 재료설명 : 토핑 (생크림 1컵, 냉동 블루베리 1/2컵)

(2) 기본정보

- 조리시간 : 30분
- 분량 : 4인분 기준

(3) 요리과정

밀가루에 베이킹파우더와 소금을 섞어 체에 내린다.
 달걀과 설탕을 섞은 후 부피가 2배 정도가 되도록 거품을 낸 다음 을 가볍게 섞는다.
우유와 생크림(1/2컵)을 섞은 후 의 밀가루 반죽에 섞는다.
 키친타월에 기름을 묻혀 달군 팬에 고루 바른 후 불을 약하게 하고 의 반죽을 붓는다.
 반죽 윗면에 공기 구멍이 나면서 익기 시작하면 뒤집는다. 여러 번 뒤집지 말고 한 번만 뒤집는다.

 블루베리는 굵게 다진다. 생크림(1컵)을 단단하게 휘핑하여 다진 블루베리를 섞어 토핑을 만든다.

 식은 핫케이크에 의 블루베리 생크림을 바른 후 다시 핫케이크를 올리고 생크림을 바른다. 다시 핫케이크를 올린 뒤 생크림을 바르고 블루베리를 올린다.

 

3) 블루베리쉐이크 (우리가족 면역력 높이는 103가지 레시피)

(1) 요리재료

블루베리(냉동) 1/2컵, 플레인 요구르트 1/2컵, 생크림(생략 가능) 3큰술, 우유 1/2컵

(2) 기본정보

- 분량 : 2인분 기준

(3) 요리과정

블루베리를 거칠게 다져 플레인 요구르트, 생크림과 함께 밀폐봉투에 넣고 입구를 오므린 다음 손으로 주물러서 잘 섞어 평평하게 뉘어 냉동실에서 2~3시간 얼린다.

냉장고에서 꺼내 봉투째 잡고 얼린 것을 손으로 부순다.

우유를 넣고 다시 손으로 주물러 섞은 뒤 그릇에 담는다.

 

4) 블루베리 드레싱 (우리가족 면역력 높이는 103가지 레시피)

(1) 요리재료

블루베리(냉동) 3큰술, 엑스트라 버진 올리브유 4큰술, 발사믹 식초 1 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루(조금) 조금

(2) 기본정보

- 분량 : 2인분 기준

(3) 요리과정

블루베리를 거칠게 다진다.

①에 다른 재료들을 함께 섞는다.

 

5) 블루베리 아이스크림 (이마트 MENU)

(1) 요리재료

블루베리 2 1/2컵, 요구르트 2/3컵, 꿀 3/4컵, 생크림 2컵, 설탕 40g

(2) 기본정보

- 조리시간 : 40분
- 분량 : 4인분 기준
- 칼로리 : 523kcal (1인분)

(3) 요리과정

 핸드 믹서에 블루베리와 요구르트, 꿀을 넣고 적당히 간다.

 볼에 분량의 생크림과 설탕을 넣고 거품기로 젓는다. 거품기를 들었을 때 생크림이 갈고리 모양이 될 때까지 휘핑 한다.

 다른 볼에 블루베리 간 것을 담고 휘핑한 생크림의 1/3을 넣고 거품기로 잘 저어 섞는다.

에 나머지 생크림을 2번 나눠 넣으며 주걱으로 가볍게 섞는다.

 밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫아 냉동실에서 4시간 정도 얼린다.

 4시간 정도 얼린 아이스크림을 포크나 수저로 긁는다. 2~3회 정도 반복한다.

 

6) 블루베리 과일 요구르트 (우리 아이가 이유식을 시작해요)

(1) 요리재료

바나나 1/4개, 키위 1/4개, 멜론 30g, 블루베리(딸기 대체가능) 5개, 무가당플레인요구르트 3/5컵

(2) 기본정보

- 조리시간 : 5분
- 분량 : 1인분 기준

(3) 요리과정

 바나나, 키위, 멜론은 0.7cm 크기로 썬다.

요구르트에 블루베리와 과일을 넣고 섞는다.

 

 

오늘은 특히나 요리법을 많이 알아보았는데요!

어렵지 않고 오래 걸리지 않는 요리들로 찾아보았으니 한번쯤 만들어 먹는 건 어떨까요😊

다음엔 오트밀로 알려진 귀리에 대해 알아보겠습니다~

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